中国拟本月在港发行30亿美元主权债券

中国计划本月在香港发行30亿美元罕见主权债券,测试全球投资者的信心。(法新社)
中国计划本月在香港发行30亿美元罕见主权债券,测试全球投资者的信心。(法新社)

字体大小:

(香港路透电)在中美贸易战可能给中国正在减速的经济施加更大压力之际,中国计划本月在香港发行罕见的主权债券,测试全球投资者的信心。

这项30亿美元(41.5亿新元)的发债将是中国过去14年里第三次发行美元计价债券。去年10月,中国重返全球债市,为2004年以来首次。

两位了解此次发债情况的消息人士曾表示,中国下周可能向投资者提供5年、10年和30年期公债。投资者电话会议计划在10月9日召开。

穆迪和标普去年先后下调中国信用评级,中国随后发行的美元债券没有做评级,今年也将一样。香港一券商的信贷分析师表示:“他们想要营造(主权)信用相当强劲的形象,即便贸易争端仍在持续。”

一跨国银行亚洲银团业务人士则说,由于中国债券比较稀少,需求可能像去年看到的那样强劲,并推测每笔规模设为10亿美元。

去年中国筹资20亿美元时,投标倍数超过10倍。

上述银行人士称,30年期债券值得关注,去年没有这个券种:“票息可能在4.5%以上。这很有吸引力。有很多中资银行会参与交易。”

上述信贷分析师称,该交易虽料受到良好支撑,但中国可能发现利差难以达到去年那么窄,因为经济形势要比去年差很多。

中国财政部已委托12家银行,包括德意志银行和高盛等外资银行承销该发债案。

中国还将在下周发售45亿元人民币(9.06亿新元)的离岸人民币债券。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息