针对银行职员被阻离境事件 瑞银:允许员工自由进出中国

(香港/新加坡综合讯)瑞银集团昨天(23日)表示,允许所有员工“自由进出”中国,中国业务如常运作。

据路透社报道,一名驻新加坡的瑞银女员工上周被要求延迟离开北京,以便在本周与中国执法人员会面。一名知情人士上周透露,瑞银因此吁请旗下财富管理部门的员工重新考虑前往中国的计划。

瑞银发言人昨天接受《联合早报》询问时说:“我们在中国的业务如常,也允许员工自由进出中国。瑞银在中国已有30年的强稳特许经营业务,并会继续全勤投入,在大陆发展我们的业务。”

路透社前天援引消息人士称,包括花旗集团和渣打银行在内的多家国际银行,要求旗下私人银行员工推迟或重新考虑前往中国的计划。

两名了解情况的消息人士称,在中国阻止瑞银员工离境后,法国巴黎银行和摩根大通也要求旗下私人银行部门员工重新考虑赴中国的计划。另一名熟悉情况的人士表示,瑞士宝盛集团已要求员工谨慎看待赴华计划。

上述驻新加坡的瑞银女员工是该集团财富管理部门的一名客户关系经理,上周被中国要求延迟离开北京,以便在本周与当地执法人员见面。

中国当局并未没收她的护照,但她与执法人员会面的目的不详。

据消息人士称,这一不确定性因素已致使瑞银集团及多家银行要求旗下私人银行员工认真考虑前往中国的计划。他们的谨慎做法,凸显了全球私人银行在中国这个全球财富管理业务寻求最大商机时所面临的风险。

中国科技业的蓬勃发展,孕育出大批百万和亿万富翁,由此成为亚洲理财业最大的增长驱动力,是全球私人银行必争之地。不过,中国政府为降低债务水平,对国内金融业严格监管,并抑制资本外流以支持人民币,意味着业内人士几乎没有犯错余地。

针对员工自由出入中国的询问,法国巴黎银行、花旗、摩根大通、渣打和瑞士宝盛集团均未予以置评。由于事属敏感,所有消息人士受访时均要求匿名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1