陈振声:应对反全球化情绪及贸易冲突升级 让市场纪律推进“一带一路”发展

陈振声指出,市场纪律是指每个项目都必须根据市场原则进行透彻评估,考虑项目可能出现亏损的风险及长期可持续性,确保更高的问责水平,鼓励更健康的风险管理,并创造出更多财务严谨且可持续的项目。

我国贸工部长陈振声认为,中国“一带一路”倡议能否成功,端赖所有伙伴与利益相关者合作共塑这项倡议的前景。他呼吁各方允许市场发展自身纪律,让“一带一路”充分发挥潜能。

陈振声昨天(10月25日)上午在丽思卡尔顿美年酒店举办的首届新中“一带一路”投资合作论坛上指出,最近有部分国际媒体质疑“一带一路”项目的意图和财政可行性,而人们在全球范围内也看到反全球化情绪以及贸易冲突升级。

正值“一带一路”倡议提出五周年之际,陈振声建议从四个方面,即制度进化、市场纪律、整合生产和价值链,以及确保互利共赢,来应对上述挑战,共同推进“一带一路”并提升国际合作。

关于制度进化,陈振声指出,世界贸易组织(WTO)的许多规则其实源自1948年成立的关税贸易总协定(GATT);随着时间的推移,世贸组织规则有必要更新和加强,以应对新兴的数码经济等新议题。为了使多边主义符合时宜,世贸规则必须进化以适应现代语境。

至于市场纪律,是指每个项目都必须根据市场原则进行透彻评估,考虑项目可能出现亏损的风险及长期可持续性,确保更高的问责水平,鼓励更健康的风险管理,并创造出更多财务严谨且可持续的项目。

那些不受非经济因素和低水平财务管理影响的项目,成功概率最大。那些坚持高标准审查财务并坦诚布公的项目,将能增进市场信心,为各国人民带来实质利益。

吁全球共同推进更为整合的经贸合作生态

陈振声呼吁全球共同推进一个更为整合与相互依赖的经贸合作生态,并指这种整合还需在各地的层面进行调整,以便让各国在全球层面上取得净利益。

各国也必须在各自社会中分配全球化所带来的利益,以帮助那些完全或相对落在人后的社群作出调整。如若不然,各国将面对内部反弹的风险,这将带来全球性后果。

在互惠共赢方面,陈振声指出:“投资项目必须惠及地方社群、区域、全世界——一个不断扩大的利益相关者圈子。通过确保所有人都能从中受益,让利益相关者从项目成功中拥有既得利益和(承担)责任。”

陈振声强调:“新加坡支持一个包容、有市场纪律和透明的‘一带一路’倡议。”

至于作为全球贸易和金融枢纽的新加坡在“一带一路”中可扮演的角色,陈振声指出,我国可成为新想法的“开拓者”(pathfinder),充当中国企业进入第三方市场尤其是东南亚的“跳板”(launch-pad)。新加坡也可提供融资和法律咨询服务,利用其基础设施价值链中的众多参与者,来增强“一带一路”项目的可持续性。

“一带一路”投资合作论坛是由新加坡贸工部、新加坡企业发展局,以及中国国家发展和改革委员会联合主办,吸引了300名横跨基础建设、金融、法律咨询服务等领域的商业领袖,以及两国官员与会。

这场论坛是今年新加坡贸工部和中国发改委今年4月在北京签署第三方市场合作谅解备忘录的一项成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
陈振声:让市场纪律推进“一带一路”发展1