圣诞佳节带动“登陆”热 西九龙站与港珠澳大桥出入境人数创新高

香港入境处通报,前天经各个口岸出入境人数逾120万人,其中,经高铁西九龙管制站出入境人数超过9万4000人,创通车以来单日乘客量新高;而经港珠澳大桥管制站出入境人数有8万3000多人。

在股市及楼市波动下,港人外游意愿受到影响,圣诞报团人数按年下跌数个百分点;但利用新启用的“一铁一桥”出境到大陆旅游的港人大增,高铁西九龙站及港珠澳大桥的出入境人数均创新高。

香港入境处通报,前天经各个口岸出入境人数逾120万人,其中,经高铁西九龙管制站出入境人数超过9万4000人,创通车以来单日乘客量新高;而经港珠澳大桥管制站出入境人数有8万3000多人。

圣诞期间部分由香港西九龙站出发的高铁车票已售罄。

财政司长陈茂波本月中表示,港珠澳大桥开通后,11月旅客人数持续增加,预计2018年旅客量将超过6000万人次,创2014年以来新高。

他称,旅游业占香港生产总值约4.5%,从业人员占总就业人口6.7%,同时影响着零售业市场。在目前国际贸易磨擦令经济前景不明朗的情况下,持续强化旅游业,是港府“稳经济”不可忽略的重要一环。

旅游界立法会议员姚思荣则称:“在‘一桥一铁’带动下,未来两年访港旅客量可望维持每年逾6000万人次。”他说,业界均寄望两项基建未来可以带动更多人流,刺激销售额及香港经济。

昂坪360发言人:上月日均人数达7000人

香港海洋公园的数字显示,大桥和高铁开通后,大陆个人游旅客较去年同期录得双位数字增长;提供缆车服务的昂坪360发言人表示,自大桥于10月正式开通后,到访昂坪360的人数屡创新高,上月的每日平均人数更高达7000人,打破开业以来同月份的纪录。

旅游促进会总干事崔定邦则称,受惠于高铁及大桥开通,不少大陆客采用两条新通道到香港,当中尤以来自福建、湖北及湖南等地的旅客大增,期望此增长势头可持续。

香港酒店业主联会执行总干事李汉城表示,今年圣诞假期香港酒店的入住率相当理想,酒店平均入住率达到90%至95%,房价平均升幅8%至10%。

至于港人外游的情况,东瀛游执行董事禤国全昨天(12月24日)在电台节目中说,受多个不明朗因素影响,今年旅游业外游业务表现强差人意。

他介绍情况称,圣诞期间港人较多选择到东南亚的短线旅行团,参加长线欧洲团的较少,而高铁开通后,每日有超过10个团前往潮州或汕头。另一方面,乘搭高铁到大陆旅游的人数明显增加,尤其往潮汕的人数有倍数增长。他认为,旅游已是港人生活一部分,估计明年港人外游数字不会下跌。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1