中国建成首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站

订户
在占地7.8平方公里的场区内,逾1.2万面定日镜以同心圆状围绕260米高的吸热塔,如同盛开在戈壁上的巨大“向日葵”,其通过聚光吸热、储能换热等环节将太阳光转化成电能,为千家万户送去清洁能源。白天,电站吸热塔顶部形成的璀璨光点在数十公里外可见,成为当地一景。(中新社)

字体大小:

中国建成首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站。这个位于甘肃敦煌的发电站,是全球聚光规模最大、吸热塔最高、储热罐最大、可24小时连续发电的100兆瓦级熔盐塔式光热电站,标志着中国成为世界上少数掌握百兆瓦级光热电站技术的国家之一。

这个发电站2016年入选中国国家能源局“第一批太阳能热发电示范项目名单”,被形象地誉为“超级镜子发电站”,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司自主研发并投资30亿元(人民币,下同,6亿新元)建设,拥有完全自主知识产权。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

即刻成为早报订户,阅读畅通无阻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论