李克强承诺进一步放宽外资准入

李克强昨天(3月28日)在博鳌亚洲论坛开幕式上演讲时,对国内经济前景保持乐观态度。他以就业、物价、消费、投资、贸易等多组经济指标为例指出,今年以来,中国经济稳定运行出现积极变化,市场预期得到明显改善。

(博鳌综合电)中国总理李克强肯定国内经济显露企稳迹象,但也警告发展形势仍然复杂严峻,为此承诺坚持改革开放,进一步放宽外资市场准入,包括继续扩大服务业特别是金融业的对外开放,并大幅扩大外资银行业务范围。

李克强昨天在博鳌亚洲论坛开幕式上演讲时,对国内经济前景保持乐观态度。综合中国政府网、路透社、彭博社等报道,他以就业、物价、消费、投资、贸易等多组经济指标为例指出,今年以来,中国经济稳定运行出现积极变化,市场预期得到明显改善。

他强调,在这个过程中,中国并没有放松银根,说明好的态势不是靠量化宽松或大水漫灌实现。这也表明前期实施的减税降费政策举措逐步见效,也表明官方发出的稳定市场预期的强烈信号,已为市场所接受。

不过,他也提醒说,今年不稳定不确定因素明显增多,外部输入性风险上升,经济增速在月度和季度间不排除会出现一定幅度波动,“但只要今年全年经济运行保持在合理区间,我们就会保持战略定力”。

中国也将根据形势变化及时预调微调。李克强派出定心丸说,如果经济运行出现超出预期的变化,中国留有充足的备用工具,可以采取有力措施。

但他强调,中国不会实施“大水漫灌”式强刺激政策,不会走铺摊子、粗放增长的老路,不会采取为维持短期增长而损害长期发展的做法,而是将坚持改革开放,激发市场主体活力,增加内生动力,顶住下行压力,保持中国经济长期向好。

他在约30分钟的演讲中进一步介绍,中国将强化政策落实,实现所承诺的更大规模的减税降费措施。他在本月初发表政府工作报告时宣布,今年全年减轻企业税收和社会保险缴费负担近2万亿元人民币(4000亿新元)。

在中美双方这两天在北京展开新一轮贸易谈判之际,李克强也承诺进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。具体来说,中国将在今年6月底之前再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录,并在年底前完成配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。

此外,中国将进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。

李克强说:“我们的负面清单只做减法、不做加法,而且‘非禁即入’将全面落实。我们将对各类所有制企业一视同仁,以公正监管保障中外企业公平竞争、共同发展。我们还将加快提升贸易便利化水平,今年要明显降低通关成本,提高通关效率。”

他也承诺继续扩大服务业特别是金融业的对外开放,外资银行业业务范围大幅扩大,对外资的证券公司和保险经纪公司的业务范围不再单独设限,信用评级服务、银行卡结算和非银行卡支付的准入限制大幅放宽,“这些举措今年要有比较大的力度落实到位”。

他还重申平等对待内外资企业,切实维护各类企业合法权益的重要性。这包括修订专利法,引入加倍惩罚的赔偿机制,大幅提高法定赔偿额,让严重侵权假冒者承担付不起的代价,不允许强制转让技术。

“我们言出必行,对违法者依法严肃处理。我们还将健全外商投资企业投诉工作机制,畅通政府与外商沟通协调渠道,使之成为维护外资企业合法权益的有效平台。”

在推进外商投资法相关工作之际,李克强也重申对港澳台的优惠政策不仅不会改变,还将让港澳台企业的合法权益得到有效保障,并得到更多的发展激励,进一步对港澳台投资放宽尺度。这番讲话赢得现场的热烈掌声。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生分析,李克强的演讲显示,中国的市场准入接下来将对国资、民资、外资一视同仁,这是非常明确的信号,意味着中国的市场、法治和创新环境将取得长足进步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1