陆港合拍电影今后更灵活 中央宣布五措施助港影业进军内地

香港特首林郑月娥昨天(4月16日)宣布的措施包括:港人参与大陆电影不再限制数量;陆港合拍片不再限制演员比例、大陆元素,而香港电影企业推广优秀大陆电影和合拍片,可申请大陆提供的奖励。

继香港特首再次出席香港金像奖颁奖礼,及一度被“封杀”的演员黄秋生再夺“影帝”新闻重现大陆媒体之后,香港电影业更获北京“放绿灯”,原则上同意实行五项便利香港电影业界进入大陆市场的措施。

香港特首林郑月娥昨天宣布,刚获中央部委通知,该五项措施包括:港人参与大陆电影制作不再限制数量;陆港合拍片不再限制演员的比例、大陆的元素;取消收取合拍片立项申报费用;香港的电影和电影人可报名参评大陆电影的奖项;香港电影企业在港澳地区和海外发行推广优秀大陆电影和合拍片,可申请大陆提供的奖励。

林郑也说,相信中央短期内还将有其他措施,让港人在大陆参与更多大陆影视制作,享有更多发展机遇及交流空间,而港府乐意为业界开拓更多与大陆沟通的渠道,包括商经局将派员参加今日出发的香港演艺界访京团。

商经局长邱腾华表示,局方将与大陆相关部委跟进细节,期望尽快落实有关措施,也希望业界善用措施,发挥固有优势,开拓大陆及海外市场,进一步推广“香港电影”品牌。

他相信,有关措施落实后,有助提高陆港合拍片的灵活性和减低成本;鼓励香港业界更积极参与大陆电影和合拍片的制作和推广;提高港产片在大陆的知名度,以及为香港业界提供更多大陆发展机遇。

香港电影发展局主席王英伟指出,以往因受限制,合拍片内容须有大陆元素,但香港电影制作人未必熟悉,若要硬加入会造成不伦不类,现在取消限制,制作人员便可按自己熟悉的范围创作。

男女主角都可采用香港演员

香港演艺人协会永远荣誉会长曾志伟说,取消限制后可增加香港幕后班底人员数目,在选取演员时也有较大弹性,甚至男女主角都可采用香港演员,尤其香港女演员在合拍片的演出机会将更多。

另外,新措施下香港电影人可大胆制作更多规模较小、“香港味”较重电影,相信每年港产片数量有望增加一成。而大陆虽放宽合拍片题材限制,但业界仍会尊重大陆审查制度,不会选取太敏感的电影题材。

1990年代初期,港产片年产量一度逾200部。经历九七金融风暴和2003年的沙斯疫潮后,港产片年产量一落千丈。2018年在香港首轮上映的电影达353部,但港产片仅占53部。

2004年以来首次邀特首颁奖

在上星期日(14日)举行的香港电影金像奖颁奖典礼,林郑亲临担任颁奖嘉宾。而香港电影金像奖上一次有特首获邀颁奖,要追溯至2004年的董建华,当时他亲手送出亚洲最佳电影殊荣。

由于香港电影题材多元化,部分更沾上政治色彩,而金像奖一直以“真普选”产生,因此偶有意外赛果,例如回归翌年由影射“九七”问题的《香港制造》夺得最佳电影。

到2016年,在“占中”及“旺角骚乱”之后,反映香港将受大陆政治力量严重冲击的《十年》,在争议声中获得“最佳电影”,但没人敢颁奖,最终由金像奖协会主席尔冬升亲自上阵,他致词时还趁机对政治环境作出控诉。

黄秋生当影帝 陆媒“解禁”报道

另一方面,今年获“最佳男主角”的黄秋生,自“占中”事件后,由于其敢言作风而被大陆媒体和网民形容为“港独”并遭抵制,最近五年遭香港主流电影圈放逐。

20190417_news_hk_Large.jpg
黄秋生以《沦落人》拿下本届香港金像奖“最佳男主角”奖项。

黄秋生这次以《沦落人》夺奖,大陆“新浪娱乐”“腾讯”等网站均有相关新闻报道,等同他在大陆已“解禁”。业界分析,这可能与他去年在金像奖掀起风波后,大动作发声明澄清自己并非“港独”有关。

有趣的是,林郑获邀颁“终身成就奖”给谢贤,而非颁“最佳男主角”,业界分析,可能与谢贤并非政治敏感人物有关,主办单位处理恰当。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1