吴宝春麦坊上海第二间门店开幕 本地分店料6月开业

吴宝春麦坊在大陆的第二家门店开在高端购物商场上海国金中心,面包物语集团主席郭明忠(后排左五起)、台湾面包大师吴宝春,以及面包物语集团副主席李丽玲出席开业活动。(面包物语提供)

字体大小:

新加坡面包物语集团携手台湾面包大师吴宝春,在上海开设第二家吴宝春麦坊门店。集团主席郭明忠透露,“冠军面包”下一站将是新加坡,预计6月中开张营业。

吴宝春麦坊在上海国金中心的门店昨天(4月29日)正式开张,店里除了售卖吴宝春在世界面包大赛中得奖的“荔枝玫瑰面包”和“酒酿桂圆面包”,也推出以玫瑰等为食材的“花卉面包”。门店还首次出售凤梨酥礼盒,将台湾味道带给大陆食客。

这是吴宝春进军中国大陆后的第二家门店。去年12月,吴宝春麦坊在上海新天地开设大陆首店,一度陷入“台独面包”风波,引发大陆网民扬言抵制。吴宝春过后发声明郑重否认,并强调支持“九二共识”。

风波导致首店开幕相当低调,身为品牌创始人的吴宝春当时缺席开幕活动。不过他昨天亲自到场,介绍“冠军面包”,并现场示范制作过程。

据记者观察,早前的风波并未影响当地消费者对“冠军面包”的兴趣。吴宝春麦坊过去几个月在上海成为网红面包店,昨天午餐期间,许多在陆家嘴上班的白领涌入国金中心门店选购,不少人还在高颜值的“花卉面包”前拍照“打卡”。

吴宝春是同新加坡面包物语集团(BreadTalk,在大陆称面包新语)合作,进军大陆市场。双方合作中,面包物语投资80%,吴宝春方面占20%。

面包物语在大陆耕耘多年,拥有资源和网络,在为第三方品牌“带路”上经验丰富。2013年进军中国大陆的新加坡品牌珍宝海鲜,以及去年在上海开设首店的松发肉骨茶,都是通过与面包物语合作,敲开大陆市场大门。

同在烘焙行业的面包物语是否担心“冠军面包”抢生意?郭明忠受访时表示,面包物语在展店开发、品牌经营上富有经验,吴宝春则是世界冠军烘焙师,在烘焙技术上具有优势,双方合作能优势互补。

吴宝春目前已是面包物语技术顾问,协助后者的技术培训、新品研发。郭明忠说:“宝春师傅是很大气的人,他觉得学无止境,教会了面包物语,他还会继续开发新的东西……这也是面包物语在技术成长上一个重要合作。”

对于吴宝春麦坊的展店计划,郭明忠表示,下一站将是新加坡Capitol Piazza的门店。曾在新加坡求学、生活过的吴宝春,会为此创作新面包,融入海南鸡饭、榴梿、咖啡稀(kopi si)等新加坡元素。

郭明忠也说,团队正在北京、广州、深圳、香港等地物色适合高端烘焙店的地点,希望把“冠军面包”带到更多地方,但因为品牌知名度高,要确保高水准,拓展进度不会太快。

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论