美咨询公司荣鼎报告:一带一路并未制造“债务陷阱”抢夺资产

美国知名咨询公司荣鼎集团分析过去五年,中国对外贷款重新谈判的40个案例后发现,确认发生资产扣押情况的只有斯里兰卡的汉班托港,而在其他大多数案例中,贷款重新谈判的结果对借贷方和放贷方是较为平衡的。

(华盛顿综合讯)美国知名咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)发布的一份报告认为,中国的“一带一路”倡议并未像美国等一些国家所批评的那样,通过制造所谓“债务陷阱”抢夺债务国的宝贵战略资产,不过,“一带一路”已经上马的很多基础设施项目缺乏可持续性,让借债国家和中国纷纷背上债务负担。

据美国之音报道,荣鼎集团发布的这份报告认为,外界对于中国政府借“一带一路”制造“债务陷阱”的指责,似乎站不住脚。

荣鼎分析过去五年中国对外贷款重新谈判的40个案例后发现,确认发生资产扣押情况的只有斯里兰卡的汉班托港,而在其他大多数案例中,贷款重新谈判的结果对借贷方和放贷方是较为平衡的,包括延长还款期限和时间,以及部分甚至全部债务免除。

因为无力向中国偿还贷款,斯里兰卡政府在2017年将汉班托港的控制权交给中国公司,这被外界视为中国政府“一带一路”倡仪是“债务陷阱外交”的范例。

上述报告也指出,在实际操作中,一些以自然资源作抵押的借贷项目,并没有成为北京得到借贷国偿还债务的有效保障,委内瑞拉以石油作抵押的贷款项目就是例证之一。

此外,在乌克兰以农作物作抵押的项目中,北京最终选择国际仲裁,而不是没收乌克兰的农作物,原因是缺乏执行能力。该案例显示,中国的体量以及不断增长的国际经济实力,在与一些国力较为弱小国家的争端中,并不能发挥作用。

报告显示,“一带一路”项目中很多债务减记都是在未经正式谈判的情况下做出的,意味着债务减免的目的并不是从经济角度出发,而是为了获得政治优势。

报告称,北京通常单方面同意取消债务国的部分债务,即使有时几乎没有出现债务国发生财政吃紧的迹象。

中国国家主席习近平提出要调整“一带一路”战略,强调其可持续性和遵循市场原则。他在4月下旬的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表讲话时说,欢迎多边和各国金融机构参与“一带一路”投融资。这被认为是回应美国等西方国家对“一带一路”项目缺乏透明招标过程,让项目所在国家欠下中国高额债务的批评。

报告:“一带一路”未来发展方向不明朗

不过,荣鼎集团的报告也认为,“一带一路”未来的发展方向仍不明朗,随着中国在全球经济力量的拓展,一种可能是中国会对未来的国际融资项目设定更苛刻的条款,而另一种可能则是放弃还款条款中有关扣押资产的要求。

报告还认为,中国未来仍然会利用贷款重新谈判,推动其对内和对外政策目标,比如有传言称,瓦努阿图的贷款重新谈判就是鼓励该国支持北京的南中国海立场。

报告警告说,更多的债务重新谈判状况即将在短期内出现,原因是很多项目和双边贷款将在今后几年内吃紧,未来值得关注的几个国家包括巴基斯坦、土库曼斯坦、吉布提、黑山和肯尼亚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1