以生态科技岛为平台 新宁将加强创新等合作

许宝琨在新宁会上指出,新加坡和南京的经贸联系已超越基础设施发展,延伸至服务和知识交流,双方企业能在现有的坚实基础上,在创新、城市发展治理、人才交流等方面深化合作,而新加坡南京生态科技岛在推进这些合作上发挥重要作用。

新加坡和南京将在创新和永续城市治理等方面加强合作,双边重点项目合作委员会鼓励相关新加坡企业以新加坡南京生态科技岛为平台,积极开拓南京和中国市场。

新加坡—南京重点项目合作委员会(简称新宁会)昨天(5月9日)在南京举行第七次会议。会议由新加坡贸工部高级政务部长许宝琨医生,以及南京市长蓝绍敏共同主持。两人在会前也举行约半小时会晤。

许宝琨在新宁会上指出,新加坡和南京的经贸联系已超越基础设施发展,延伸至服务和知识交流,双方企业能在现有的坚实基础上,在创新、城市发展治理、人才交流等方面深化合作,而新加坡南京生态科技岛在推进这些合作上发挥重要作用。

以智慧城市治理为例,许宝琨指出,双方通过在岛上先行先试,探索运用创新科技改善民生,将该岛打造成具有国际化水平的智慧城市示范项目。

生态科技岛是新宁会的重点支持项目,这个位于南京江心洲的岛屿面积约15平方公里,大约是圣淘沙的三倍,项目今年迈入奠基10周年。

过去10年,生态科技岛主要专注基础设施建设,通过打造宜居和永续环境,吸引高科技企业、人才和居民落户。截至去年,新方在岛上的累计投资已达18.9亿美元(约26亿新元)。

许宝琨说:“当岛上的基础及配套建设加速落地,硬体建设逐渐完善,我们的合作必然将转向软体建设,例如打造水科技、生态型与创新型的产业聚落等。”

胜科城镇发展首席执行官、中新南京生态科技岛开发有限公司董事赵万成在会上介绍,生态科技岛已逐步形成以人工智能和水科学为主导的“双核驱动”产业体系,未来将建设富有新加坡元素的国际化高品质城市示范区,并加大力度引进国际科技创新企业进驻。

为协助新加坡、东南亚和国际初创企业落户南京,设在生态科技岛上的新加坡创业行动社群(ACE)南京国际中心将在今天正式启用。

对“一带一路”与互联互通 双方将继续推进合作

另一方面,在新中两国“一带一路”合作的大背景下,新宁会也将继续推进双方在“一带一路”和互联互通上的合作。

许宝琨说,南京企业可借助新加坡高质量的金融与专业服务,稳步地走出去,新宁会也鼓励双方企业携手参与国际贸易联通和基础设施建设项目,拓展在“一带一路”沿线国家的市场合作。

成立于2012年的新宁合作委员会,旨在促进新加坡与南京两地的交流与合作,是新加坡与中国建立的首个市级合作平台。

南京市长蓝绍敏致辞时提到,南京希望能在智慧城市领域成为与新加坡合作的试点,共同围绕规划标准、数据管理、营商环境、应用项目、数字经济、人才培养等六个方面开展更广泛合作。

新加坡和南京的企业及机构在会后签署六份谅解备忘录,相关合作包括医疗、创新、初创企业培养、物流园区建设等。

许宝琨昨早也在上海虹桥海外贸易中心,出席新加坡企业中心(上海)新址暨新加坡企业中心(成都)的揭幕仪式。这两个新加坡中华总商会旗下的中心,主要为新加坡企业落户中国提供服务。

许宝琨今天将在南京出席“新加坡·南京国际人工智能高峰论坛”,并同江苏省长吴政隆会面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1