查看武汉肺炎最新报道

中国第一座 吉林丰满水电站老坝爆破新坝运行

订户
运行了80年之久的中国第一座大型水电站、丰满水电站老坝昨天完成历史使命,建设了五年的新坝开始挡水,投入正常运行。(中新社)

字体大小:

(北京综合讯)有“中国水电之母”之称、运行了80年之久的吉林市丰满水电站老坝昨天爆破,正式完成历史使命,建设了五年的新坝开始挡水,投入正常运行。

据中新网,国网新源丰满水电站老坝预留的挡水坎昨天上午被炸开了一个五米宽的缺口,松花湖水通过这个缺口缓缓涌向新建的丰满大坝,新坝和老坝间开始充水。

始建于1937年的丰满水电站是中国第一座大型水电站,由于当时的施工水平有限,老坝运行存在诸多缺陷,去年12月,老坝首次爆破。丰满新坝在2014年开工,计划在今年10月建设完成,为碾压混凝土重力坝,采用的新技术解决了严寒地区碾压混凝土重力坝温度控制问题,混凝土强度及抗渗抗冻指标、断层坝段抗滑稳定性明显提高。

曾对东北区经济发展起作用

丰满水电站历史上曾对中国东北地区的经济发展起到至关重要的作用,承担着东北电网的多项任务,又担负着下游松花江流域防洪任务,下游城市、环境用水、沿岸的农田灌溉职能。重建之后,预计丰满水电站社会、经济和环境效益将明显提升,并被打造成为绿色能源基地、教育培训基地、旅游观光基地和经济可持续发展基地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论