中国将加强监管稀土业 以发挥其战略资源价值

(北京综合讯)中国将强化稀土行业全方位监管,加强对稀土出口管控,以发挥好稀土作为战略资源的“特殊价值”。

据中国国家发改委网站消息,发改委前天召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展现状,就推动中国稀土产业高质量发展听取意见建议。有专家在会上建议,由于稀土是不可再生的稀缺资源,因此要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链。此外,也要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制。

自中国国家主席习近平上个月到江西视察稀土产业后,就不断有声音传出,稀土将成为中国反击美国的贸易战武器。

前天与会的专家就指出,稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料,中国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显的资源优势;但与此同时,行业私挖盗采、违法生产、“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,稀土资源价值远未充分发挥。

有鉴于此,专家建议加强行业全方位监管和出口管控,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向侧重研发能力和技术改进的创新驱动型发展,以形成全产业链竞争优势。

发改委相关司局负责人表示,将“认真研究、充分采纳”专家的建议,与有关部门抓紧出台有效管用举措,加大行业整顿规范力度,创新完善相关管理机制,加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

中国是世界第一稀土生产和加工大国,美国每年从中国进口的稀土占其稀土进口量近80%。对此,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣去年就曾提出,中国可以利用稀土这张“王牌”在中美贸易战中作出反击。

中国《科技日报》本周一(3日)公开了中国最新的稀土分离技术,更加凸显中国“稀土牌”在中美博弈中的分量。

报道说,中科院海西研究院厦门稀土材料研究所孙晓琦团队成功发明新型萃取沉淀剂,这使中国在稀土采选分离技术上继续保持全球领先地位。

据报道,该沉淀剂可与稀土形成固体萃合物,并可以反复萃取和循环使用,避免传统技术中大量“三废”污染。中国教育部长江学者特聘教授李梅曾痛心地说:“几十年来,(中国)为全世界提供了90%以上的稀土原料,别的国家用上了新材料,我们自己却制造出了严重的环境污染。”

有境外媒体称,《科技日报》这篇报道将加重美国的担忧。因为即便在传统技术上,美国也落后于中国。有报道说,美国要建立完整的稀土利用产业链,至少需15年时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1