一周综述:香港成为特朗普的谈判筹码

订户

字体大小:

一周综述

国际投资银行高盛本周发布的报告,下调了“亚洲四小龙”(香港、新加坡、韩国与台湾)经济增长的预测。  

高盛经济师周四(15日)在报告中指出,香港除了疲弱的全球增长和贸易环境之外,持续的政治抗议活动也影响了境内需求,预计第三季度的当地生产总值(GDP)将较去年同期下降0.5%,而不是之前预测的增长2.1%。2019年全年则预期只增长0.2%。

香港财政司司长陈茂波同日表示,近期发生的社会事件令本来已疲弱的香经济受到重创,为了减轻中小企业及市民负担,政府计划推出合共约191亿港元(33.8亿新元)纾困措施,初步估计可对GDP带来0.3个百分点的提振作用。

长达11周的香港抗议活动所引发的紧张局势持续升级,当地机场两度陷入瘫痪,特首林郑月娥为警方辩护,并哽咽恳求不要将香港推向深渊;北京方面则谴责抗议者的行径“近乎恐怖主义”,斥责示威者真实目的是搞“颜色革命”。

在香港政治动荡日益出现暴力化倾向之际,期权交易员正在加大力度做空港元。一些中国公司正在重新考虑香港的融资计划。

拥有72年历史、一直是香港通往世界门户的国泰航空公司,也因旗下雇员参与了抗议活动而卷入越来越失控的政治骚乱,经历了无比煎熬的一周。不仅受到中国监管机构的指责,也遭遇国有企业的抵制,其股价触及10年低点。

黄台之瓜 何堪再摘

继革职两名机师后,国泰航空董事局昨日宣布,已接受何杲辞任行政总裁职务,以及卢家培辞任顾客及商务总裁职务。

随着暴力升级的代价不断升高,香港的亿万富豪也开始打破沉默。他们的资产因抗争活动,已经蒙受巨大损失。

由亿万富翁李嘉诚创办的开发商长实集团周三(14日)表示,因为持续的政治抗议使其难以营销豪华住宅,推迟了一个第一期总售价高达115亿港元的住宅楼盘销售。

李嘉诚昨日也在香港多家报纸的头版,以“一个香港市民”的名义刊登广告,援引源于唐诗的“黄台之瓜,何堪再摘”,呼吁抗议者不要苦苦相逼。

“黄台之瓜何堪再摘”出自武则天次子李贤。他在兄长李弘死后当上唐高宗的太子,但终日被野心勃勃的武则天逼得不能安枕,最后更被废为庶人,并被赐死。他生前留下《黄台瓜辞》“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归”,借此劝告武则天不要再对自己的子女赶尽杀绝。

这是自6月9日以来,李嘉诚首度就“修例风波”表态。他昨日也透过发言人发表声明称,香港长期繁荣稳定系于“一国两制”行稳致远,希望市民要停止暴力,坚守法治。

而李嘉诚次子李泽楷创立的盈科拓展集团连同旗下富卫保险,以及香港其他商业集团,包括新鸿基地产、恒基兆业地产、太古、信和集团及新世界发展,近日也分别在全港多份报纸刊登声明,谴责暴力行为。

此前一天,另一香港富豪,会德丰的最大股东和前主席吴光正在香港《信报》发表文章,呼吁示威者在成功阻挠了《逃犯条例》修正案后做出退让。

不仅是自身利益攸关的香港富豪发声了,正与北京进行终结贸易战谈判的美国总统特朗普,也将香港拿来作为谈判的最新筹码。特朗普8月13日晚决定将超过1500亿美元(2079亿新元)中国商品的额外关税开征日期,从原定的9月1日推迟至12月中旬后,更在周四晚间发出的一系列推文中,表示他很快将会与中国国家主席习近平通话的同时,也将香港的抗议活动与中美持续的贸易冲突联系起来。

他称:“中国想要达成贸易协议。让他们先人道处理香港问题吧!”

分析指出,这意味着白宫在把中美贸易谈判与香港问题挂钩,并会让北京怀疑美国寻求利用香港危机作为博弈筹码。

另外,美国本周也要求中国保障香港“高度自治”,并称情报显示中国向毗邻香港地区调集兵力。

不会成为1989年风波翻版

政治观察者担心,北京将武力镇压香港动乱。不过,《环球时报》昨日发表的社评说,香港的事情成为不了1989年北京政治风波的翻版,华盛顿休要拿30年前的情况恐吓中国。中国比那时强大且成熟得多,驾驭复杂事态的能力也早已不可同日而语。

但该报此前也在其社评中说,中央政府不排除派遣军队进行干预的可能。

另一方面,尽管随着贸易紧张局势升级,中国经济7月份放缓程度超出预期,增长前景恶化,必须出台新政刺激消费扩大内需来稳定经济,但在与美国的贸易谈判上,中国态度更显强硬。

中国国务院关税税则委员会有关负责人周四表示,美国拟议对另外3000亿美元自华进口商品加征10%关税,“背离了磋商解决分歧的正确轨道……中方将不得不采取必要的反制措施”,但未说明中国将采取何种报复行动。

《环球时报》主编胡锡进周三在推特上还写道,中国要求美国取消所有新加征的关税,而不是推迟部分关税,而且他“怀疑中方是否会恢复大规模购买美国农产品”。

不过,尽管言语上表现强硬,中方官员据悉仍将按计划于9月赴美展开经贸磋商,为焦头烂额的投资者带来一线希望。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息