查看冠状病毒19最新报道

深圳将建示范区打造全球标杆城市 分析:香港在大湾区地位或下降

受中央文件确定深圳作为大湾区核心所鼓舞,深圳概念板块股价昨天大涨,图为从深圳平安金融中心眺望深港边境。(彭博社)

字体大小:

学者指出,如果香港还没有准备好接受参与中国发展的机遇,其未来的发展前景将非常有限,而深圳将高速发展。

(北京综合讯)深圳将建设中国特色社会主义先行示范区,要在本世纪中成为全球标杆城市。深圳和粤港澳大湾区的繁荣,被视为解决香港棘手社会矛盾的希望,但中央选择以深圳作为核心,意味着香港在大湾区地位下降。

中共中央、中国国务院星期天发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》提出涵盖经济、法治、文化、民生、环境等领域的共19项具体要求,要全面深化改革、扩大开放、便利粤港澳大湾区战略的实施、并丰富“一国两制”事业发展新实践。

中共中央政法委旗下新媒体“长安剑”随后解读:“‘一国两制’在香港的实践遇到了很多新情况新问题……而一个繁荣的深圳,一个繁荣的粤港澳大湾区,将提供庞大的消费市场、雄厚的产业基础和众多的就业机会、升学机会,与港澳深度融合,解决港澳尤其是香港当前的社会矛盾。”

在深圳生活港澳居民 未来享有“市民待遇”

《意见》指出,未来在深圳工作和生活的港澳居民,在民生方面享有“市民待遇”。

综合中新社和路透社报道,华泰证券宏观团队李超等人预计,在深圳和香港两地之间,未来人才可能不仅是南向流动,更多会呈现双向流动,区域协同性进一步提升,预计深圳本地企业的发展潜力会被进一步激发。

招商证券宏观团队的谢亚轩和高明指出,《意见》提出“抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,增强核心引擎功能”,明确了深圳在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能,而不是广州或香港。

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副教授田飞龙则告诉《环球时报》英文版,如果香港还没有准备好接受参与中国发展的机遇,其未来的发展前景将非常有限,而深圳将高速发展。

国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说,国家对深圳定位非常高,同时给予的支持“含金量”也很高。如支持以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用;支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院等。

受《意见》发布消息影响,深圳概念板块昨天领涨A股,录得3.55%的涨幅,深粮控股、深圳燃气等逾60只个股涨停,涨幅达10%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息