财长刘昆再次要求 中央压减一般性支出

订户

字体大小:

(北京综合讯)随着中国的减税降费深入推进,财政收入下滑力度或更大,中国财政部部长刘昆再次要求坚持政府过紧日子,力争压减一般性支出至10%。

力争一般性支出
压减10%以上

综合第一财经和新华社报道,刘昆上周五(23日)在向全国人大常委会作今年以来预算执行情况报告时说:“中央财政带头压减一般性支出,除刚性和重点项目外,其他项目支出平均压减幅度达到10%。在严格落实年初既定的一般性支出压减5%的基础上,有条件的地方要进一步加大压减力度,力争达到10%以上,把节省下的资金用于支持重点建设和民生改善。”

有分析员指出,这是刘昆在两个月时间里,第二次在全国人大常委会作报告,提及一般性支出力争压减10%以上。这意味着在当前经济下行压力加大,财政收入困难,各级政府将比年初用更大力度压减不必要支出,以过紧日子来支持减税降费,减轻市场主体负担,让企业过好日子。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文此前指出,目前各地压减一般性支出必要可行,向市场传达了政府与市场同甘共苦,过紧日子的决心。

据政府预算专家、上海财经大学教授邓淑莲介绍,中国官方预算科目中没有一般性支出概念。它主要指党政机关维护运转或是履行职能所需的费用,不仅包括“三公”经费(政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费),还包括办公楼和业务用房建设及修缮费、会议费、差旅费等。

受减税降费政策带来的减收,以及经济下行压力加大,中国今年财政困难十年内罕见。中国财政部数据显示,前7个月,全国一般公共预算收入约12.56万亿元人民币(2.46万亿新元),同比增长3.1%,增幅同比回落6.9个百分点。其中最为核心的全国税收收入增长仅0.3%,增幅同比回落13.7个百分点,创十年来新低。在全国31个省(自治区、直辖市)中,11个省收入下降,十分罕见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息