Mate 30不能使用谷歌产品 任正非:仅降低137亿元收入

(北京/伦敦综合讯)谷歌将华为新款手机Mate 30系列从“白名单”中移除,令华为手机在海外拓展市场备受挑战。但华为公司总裁任正非对外界传递信心称,此举没有多大影响,也就降低华为约100多亿美元(逾137亿新元)的销售收入。

由于被美国政府列入到“实体清单”,华为最新发布的Mate 30系列新机失去了谷歌移动服务(GMS)的支持,无法运行谷歌应用和需要GMS支持的应用。原有网民想到利用手动安装的方法解决这个问题,但后来谷歌直接将华为Mate 30系列从“白名单”中移除,意味着华为Mate 30失去手动安装谷歌安卓手机操作系统应用程序的接口,这无疑对华为手机的海外市场销售带来打击。

但任正非早前接受美国《财富》杂志的采访,在回应华为不能使用谷歌的产品,欧洲的终端销售会受到多大影响的问题时,向公司内部和外界传达信心:“也就降低100多亿美元左右的销售收入。对我们来说,没有多大影响。”

华为心声论坛前天发布了任正非这次受访的纪要。  

根据华为今年7月发布的2019年上半年业绩报告,华为实现销售收入4013亿元人民币(777亿新元),同比增长23.2%,净利润率8.7%。华为董事长梁华当时还透露,华为今年将在研发上投入1200亿元人民币。

两三年内鸿蒙可媲美苹果

不到半个月,华为便正式发布了自主研发的鸿蒙操作系统。

任正非说,在接下来两到三年内,华为可以把鸿蒙打造成一个可以与苹果系统相媲美的操作系统,甚至不需要两到三年。尽管华为的优势一直以来都是硬件,而不是软件,但华为一直在软件上改变自己落后的状况。

任正非上个月曾提及华为的5G技术可以授权给其他公司,他受访时就此进一步说,华为愿意遵循国际惯例FRAND原则,把5G专利以公平、无歧视的方式许可给美国公司;5G专有技术,包括完整的5G全套网络技术,完全无保留地独家许可给美国公司。

他说,这样世界各国公司同时起步,在新技术上继续竞争,美国可以选择以美国通用芯片为主体的5G基站,也可以选择“美国通用芯片+华为芯片”的方式,如果需要华为的5G芯片技术,华为也可以转让许可。

任正非认为授权一事对华为有利,一方面缓和了国际关系,另一方面增加了竞争对手。对于具体的授权对象,他说,这个公司要有一些通信技术基础积累,与华为行业比较接近,可以在华为提供的技术方案基础上修改源程序、源代码,使得它能够完全独立于华为提供的原体系,以后华为也搞不清楚它使用的技术,这样就解决了美国担心的国家安全问题。

任正非家族成员掌管华为非电讯业务

另据路透社报道,任正非家族成员在集团旗下非电讯业务的公司担任重要角色,其中,任正非弟弟任树录在华为任首席物流官;任正非儿子任平则领导华为旗下深圳慧通商务公司,该公司在中国、泰国、沙特阿拉伯和南非拥有十多家酒店和服务式公寓,同时,任平亦在任正非妻子工作的公司上海莫塞尔贸易任职总裁,该公司主要销售来自世界各地的进口食品,包括华为品牌的葡萄酒、优质牛肉和优质大米。

华为集团内部人士则指出,现年74岁的任正非私人拥有仅1.14%的华为股份,但保留绝对权力,他拥有否决权,并定期将其讲话分发给所有员工进行研究。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1