查看冠状病毒19最新报道

上虞改善营商环境提升竞争力

上虞区的便民服务中心是中国地方政府最早推行集中式公共服务的机构。 一站式服务加上互联网+的应用,大大简化了证照办理等多项行政程序,也让中国机构经常被人诟病的官僚作风明显改观。(孟丹丹摄)

字体大小:

在经济持续下行压力下,一场“放水养鱼”,为企业减负,提供公平竞争的营商环境改革正在中国各地铺开。

一枚乒乓球大小的橘黄色球从飞快转动的摇号机里跳出,一旁的工作人员随即报出企业的名字,这家企业被选中入围下一轮的竞标。

这颇似“摇号中奖”的一幕出现在中国浙江省绍兴市上虞区一个标的额为370万元(人民币,下同,74万新元)的农田建设工程摇号开标现场,也是浙江省正在推行的不见面招投标环节之一。

上虞招投标办的工作人员对《联合早报》解释,摇号开标仅限于标的额低于400万元,技术门槛不高的工程项目,这么做可以降低各方成本,也显示竞争公平。

此次开标的农田建设项目,参投的77家企业资质实力比较接近,上虞招投标办先摇出20家入围企业,再从中评选出最终中标企业,这么做不仅可以降低至少一半的成本,对于投标企业来说,摇号也是一种公平公正的竞争方式。

在经济持续下行压力下,一场“放水养鱼”,为企业减负,提供公平竞争的营商环境改革正在中国各地铺开。

上虞地处上海、杭州与宁波三大城市之间,是一个以传统产业、实体经济为根基,人口还不到百万的地区。虽然城市不大,人口不多,但上虞上市公司的密度在全国位居前列。全区共有18家上市公司,其中10家市值超过50亿,比西部青海省全省还多六家。

数据显示,2019年上半年上虞经济增速达8%,人均可支配收入为2万8540元,均超全国平均水平,财政收入增速也远超北京上海等大多数省市,不过,与去年同期相比,今年上半年财政增幅“腰斩”到12.2%,这对于正在转型升级的上虞来说,是一个不小的压力。

高层次人才引进条件比一二线城市更优惠

本报记者在采访中发现,无论是在当地官员勾勒未来的宏伟愿景,还是龙头企业布局发展规划时,都显示出对产业转型中人才引进的迫切心情。

为在全国抢人风潮中不落下风,上虞区政府开出比一二线城市更为优惠的引才条件,其中对企业引进海外工程师,重点行业的博士等高层次人才。除了提供住房保障补贴,还给予企业所支付年薪50%的额外奖励等。

中共浙江省委党校经济学教研部教授白小虎受访时表示,在全国县域级的产业转型升级中,上虞走在靠前方队,但在强手如林的浙江省内,如果抢不到人才,不能在数字经济,高端制造转型中脱颖而出,就有可能错失历史发展机遇。

便民中心大楼几乎涵盖所有民生项目

他说,浙江是中国最早进行产业战略布局的省份,像上虞的e游小镇等特色小镇,就是兼具产业集聚与城市服务功能的转型平台,政府通过加大对楼宇的投入,营造宜居宜业的社区环境,来吸引轻资产的创新型企业入驻。

有了新兴产业吸引到人才,还要留住人才,城镇的公共服务也不能拖后腿。20年前,上虞在全国第一个设立政务服务中心,如今,一站式便民服务中心,政务中心已在中国中小城市遍地开花,再加上互联网技术的应用,前些年一直备受诟病的“脸难看,门难进,事难办”的官僚作风在一站式服务模式下明显改观。

在上虞的便民中心大楼,几乎涵盖所有民生服务项目,从公租车开卡,公章刻印到婚前孕检等都一应俱全,即使在北京等大城市也没有这样便捷的服务。

眼下,吸引企业入驻,开辟税源成为各地政府化解财政压力的重要动力,上虞当然也不例外。主管企业注册的官员被请出来,向记者们讲述如何通过“最多跑一次”“掌上办”“马上办”,简化缩短审批手续,以便更多入驻企业腾出时间多跑市场,安心开展经营。

虽然拥有毗邻上海的地理优势和18个上市公司,上虞区政府在改善营商环境方面也不敢稍有懈怠。

对于各种条件都比不上上虞的中国众多县域经济体来说,如何通过改善营商环境来提升自己的竞争力,则是一项更大的挑战。上虞所面对的压力与急切寻找突破的心理,也是中国全国许多地方的一个缩影。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论