查看冠状病毒19最新报道

瑞士宝盛私人银行报告: 经济虽持续下滑 香港仍是全球最昂贵城市

香港在过去大半年备受反修例风波困扰,经济持续下滑,但仍是全球最昂贵的城市。(iStock)

字体大小:

香港在过去大半年备受反修例风波困扰,经济持续下滑,但仍是全球最昂贵的城市。新加坡则排名第五位。

瑞士宝盛私人银行追踪全球28个城市的高端货品和服务价格走势,并在昨天发表《2020年全球财富及高端生活报告》。报告显示,亚洲是全球最昂贵的地区,尤其是住宅物业价格方面,在全球10大最昂贵城市中占据了五席。豪华汽车价格方面,亚洲有八个城市位居全球10大之内。

city-1701.pdf_Large.jpg

欧洲为最便宜地区

报告指出,欧洲是最便宜的地区。美洲地区则介于欧亚之间,但区内价格差异很大。政府政策、税收、服务费和当地货币汇率走势,是造成区域和城市之间价格差异的主要因素。

在具体的城市排名方面,报告指出,香港取代上海成为最昂贵城市,东京排名第三,第四至第10位依次为纽约、新加坡、洛杉矶、伦敦、台北、苏黎世及摩纳哥。孟买则是最便宜的城市。

报告指出,在房地产、商务舱机票、律师费等方面,香港均位居前列。另外,去年香港奢侈品市场规模为60亿美元(81亿新元),并以约1.2%的复合年增长率增长,其中钟表珠宝占了大约三分之一。

瑞士宝盛私人银行香港区研究部主管邓启志认为,未来有数个因素会继续支持香港成为房价最高的城市:香港银行的抵押利息目前仍然处于低水平,支撑楼市不会有太大波动;在供应方面,香港一手住宅市场的供应量仍远低于市场需求。

不过,邓启智也指出,香港零售商已经受到过去半年的示威活动影响,这会否对香港作为高端城市的声誉产生长期影响将有待观察。他认为,去年下半年开始的社会动荡,促使香港经济出现负增长,有关影响或将会逐步消退,预计今年香港全年经济增长只有1%。

邓启智指出,长期以来,香港奢侈品交易占据全球较大的份额。但在中国大陆海关严格审查制度之下,近年越来越多大陆民众倾向在大陆购买奢侈品,或对香港奢侈品市场带来冲击。

瑞士宝盛私人银行报告一共对全球28个城市的20个高端货品和服务的价格进行调查,当中涉及10个亚太区城市、12个欧洲、中东和非洲城市,以及六个美洲城市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论