广东省发放消费券 总额超过10亿人民币

订户

字体大小:

为提振经济,中国多个地方近期推出促进消费的政策。广东省珠海、东莞等地政府昨天起通过互联网平台发放消费券,可在餐饮、酒店、景区、超市使用,以此拉动居民消费。截至目前,广东各市、区计划发放的消费券总额已超过10亿元(人民币,下同,2亿新元)。

据广东省政府新闻办官方微信号,珠海与东莞此轮计划各发放一亿元消费券,中山发放2000万元消费券,清远也由市财政安排发放2000万元消费券,并视具体成效筹划下阶段资金安排。

官微称,广东各地近期掀起了消费券发放热潮,参与城市包括佛山、深圳、珠海、东莞、江门等市,是发放消费券城市最多的省份之一。

不过,广州因市内两区仍被列为疫情中等风险区,一直没有发放消费券。

中国人向来储蓄习惯,发放消费券而不是现金,更适合中国国情。地方政府发放的消费券包括不同面额,民众通过互联网平台申领后,可在不同行业的线下门店直接抵扣消费金额。据映象网,过去一个月,中国超过40个城市、区县发放了消费券,以此举促活经济。

开业餐饮门店环比增逾30%

家在佛山南海区的魏小姐上周六(17日)与朋友外出就餐,原为171元的消费总额,在抵扣一张75元面额的消费券后,最后仅需支付96元。魏小姐上周五通过当地政府微信平台“抢”得这份消费包,内含两张总额共100元的电子消费券,其中消费满150元可抵扣75元,满50元可抵扣25元。

魏小姐告诉本报,这种消费券用途广泛,甚至小区商铺内买菜都可用以抵扣。相当于五折的领券活动火爆程度夸张,佛山上周五发放的第二期2500万元消费券,95秒内就被申领一空。

消费券拉动消费的效应明显。据“口碑饿了么”数据显示,自佛山发放消费券后,当地线下餐饮门店新开业环比增幅超过30%,餐饮类消费订单量环比增幅超过了100%。

中国国家统计局新闻发言人毛盛勇上周五(17日)也肯定了消费券的收效。他说,从浙江、江苏的一些地方来看,推出消费券政策以后,对扩大当地的居民消费、扩张市场起到了比较好的作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息