查看冠状病毒19最新报道

散户申购和冻资规模打破港股纪录 快手科技香港挂牌一年来全球最大IPO

快手的散户申购数和冻资规模,直逼原本去年要上市的蚂蚁集团。图为快手位于北京的总部大楼。(彭博社)

字体大小:

短视频平台快手昨天宣布,公司IPO获得142万散户认购,由此冻结的认购资金超过1.27万亿港元(2170亿新元),双双刷新半个月前由医疗大数据公司医渡科技创下的港股纪录。净集资约412.76亿港元。

中国科技巨头蚂蚁集团上市前景尚未明朗,短视频平台快手科技(简称快手)今天(2月5日)抢先一步在香港挂牌,成为一年多来全球规模最大的首次公开售股(IPO)。尽管快手在上市前夕陷入侵权风波,但市场仍看好这只“短视频第一股”市值大涨,带动更多科技企业上市。

“一手中签率”仅4%

快手昨天宣布,公司IPO获得142万散户认购,由此冻结的认购资金超过1.27万亿港元(2170亿新元),双双刷新半个月前由医疗大数据公司医渡科技创下的港股纪录。

根据认购结果,近70万名按最低额度申购一手(100股)新股的散户中,只有不到2万8000人成功认购,“一手中签率”仅为4%。换句话说,要斥资575万港元认购500手,才能稳中一手。

由于反响热烈,快手IPO最终定价为每股115港元,达到招股价范围上限。在扣除包销佣金和其他发行费用后,净集资约412.76亿港元。以发行价计算,快手的估值超过600亿美元(802亿新元)。

消息人士此前透露,机构投资者在场外交易的暗盘市场中以相当于IPO价格两倍的高价买入快手股票,部分暗盘交易价格甚至达到每股250港元,凸显投资机构对这只科技新秀股的浓厚兴趣。腾讯持股超过20%的快手,此前吸引到的基石投资者包括资本集团、淡马锡控股旗下的Aranda,以及新加坡政府投资公司(GIC)等10家机构。

散户暗盘交易 股价一度突破400港元

在昨天的散户暗盘交易中,快手股价一度突破400港元,涨幅超过200%。分析预计,今天开盘后如果市场情绪依然高涨,快手市值有望在挂牌首日突破1000亿美元。安捷证券、开源证券等券商报告均看好快手获得融资后进一步开拓在线营销和电商业务的变现空间,从而提升公司乃至产业链整体估值。

快手的散户申购数和冻资规模不仅打破港股纪录,也直逼原本去年要上市的蚂蚁集团。曾有“史上最大IPO”之称的蚂蚁集团,上市前收到155万份散户申购申请,冻资1.31万亿港元,但由于当局收紧互联网金融监管,上市计划被紧急叫停。

无独有偶,快手也在上市前夕遭遇版权危机。中国音像著作权集体管理协会本周一(1日)发布公告称,快手上有超过1.55亿个视频涉嫌侵权。

苹果应用商店上月底也要求快手尽快解决版权问题,否则应用将被下架。有分析师认为,快手上市后仍将版权问题缠身,该股前景也会因此产生变数。

科创板等平台逐渐成熟 会有更多科技企业挂牌

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑接受《联合早报》访问时研判,快手虽然也在上市前夕爆出问题,但严重程度远不及蚂蚁。

“蚂蚁涉及的风险会危及整个中国金融体系,需要全面整改;而快手只需要和版权拥有者解决利益分配问题,虽然会对后期发展造成一定影响,但和蚂蚁的风险不是一个性质。”

傅方剑指出,抖音和快手这类短视频平台借助中国庞大用户基数和此前的宽松监管环境得以快速发展,虽然互联网监管环境下来可能逐渐收紧,但政府支持科技企业发展的立场没有发生变化。随着科创板等平台逐渐成熟,还会有更多科技企业挂牌上市,在中国金融市场中占据更多席位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息