邀160余家金融机构考察国企 山西金融办承诺不再出现违约

订户

字体大小:

(上海讯)山西省金融办邀请160余家金融机构调研当地国企,承诺将来不会再出现一笔违约。这是为了缓解永煤集团违约事件后,煤企占比较高的山西地方国企的融资压力。

河南国企永煤集团去年出现债务违约后,也让山西不少煤企“躺枪”。

据路透社报道,山西省地方金融监督管理局和山西国资运营公司前日举办活动,让160余家金融机构调研当地国企。山西国资运营公司董事长郭保民承诺,省属企业债务“不会出现一笔违约,也不允许出现一笔违约”。

山西国资运营公司在新闻稿中指出,去年山西国企刚性兑付2678亿元(人民币,下同,约548亿新元)债券,无一笔违约;今年1月至4月,在资金极其困难的情况下,已刚性兑付800多亿元债券。

郭保民强调,在煤炭企业整合重组过程中,不可避免地出现了企业资产规模的变化、债权债务的调整,以及资产和负债的再分配。随着资产划转逐步到位,省属企业将很快建立清晰的资产负债表。

他承诺:“负债只在省属企业内部之间轧差,省属企业对金融机构的债务仍由原企业承担,不会出现一笔违约。”

郭保民还谈到,在国际能源技术不发生颠覆性变革的前提下,在可预见的较长时期内,煤炭将始终是能源格局中最重要的存在。面向碳达峰碳中和的愿景,煤炭的主体能源地位和兜底保障作用将不可动摇。

山西省金融办主任常国华则表示,希望金融机构不抽贷、不断贷、不压贷,确保实现稳贷、增贷和续贷,积极承销和认购省属煤炭企业债券。

山西副省长王一新此前与中国央行副行长潘功胜在北京举行工作会谈时表示,山西省高度重视金融风险防控,希望央行指导帮助改善山西企业融资环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息