中国打出重磅政策组合拳助楼市脱困

中国各地4月来接连出台楼市宽松政策,但仍未遏制房地产跌势。星期五(5月17日)公布的数据显示,截至4月底的住宅待售面积增长24.5%。图为北京一个正在施工的楼盘。(法新社)
中国各地4月来接连出台楼市宽松政策,但仍未遏制房地产跌势。星期五(5月17日)公布的数据显示,截至4月底的住宅待售面积增长24.5%。图为北京一个正在施工的楼盘。(法新社)

字体大小:

中国政府打出重磅政策组合拳,通过全面松绑住房贷款政策、派出“国家队”收购存量住房等措施,为持续低迷的楼市注入活力。

中国央行星期五(5月17日)中午连发三则通知,宣布下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点;取消个人房贷利率政策下限,实现房贷利率市场化;购买首套房首付比例下限从20%降至历来最低的15%,第二套房首付比例下限从30%降至25%。

中国国务院副总理何立峰在同日上午召开的全国切实做好保交房工作视频会议上要求,地方政府应从实际出发,酌情以收回、收购等方式妥善处置已出让的闲置存量住宅用地,以帮助资金困难房企解困。商品房库存较多城市,政府可以需定购,酌情以合理价格收购部分商品房用作保障性住房。

这是中国高层首次表态鼓励地方政府向房企买房买地,也证实了本周来关于地方政府将收购存量住房的传闻。

央行副行长陶玲在当天下午的政策吹风会上宣布,央行将设立3000亿元(人民币,下同,559亿新元)保障性住房再贷款,引导金融机构支持地方国有企业收购已建成未出售商品房,用作保障性住房,预计带动银行贷款5000亿元。

4月新房和二手房 价格跌幅10年来最大

尽管中国各地4月来接连出台楼市宽松政策,但仍未遏制房地产跌势。

中国国家统计局星期五公布的数据显示,今年首四个月房地产开发投资同比降幅进一步扩大至9.8%,新建商品房销售额同比下降28.3%。截至4月底的商品房待售面积同比增长15.7%,其中住宅待售面积增长24.5%。

彭博社根据官方数据计算,70个大中城市新建商品住宅售价4月环比下跌0.6%,二手住宅售价环比滑落0.9%,均录得10年来最大跌幅。

陷入困境的房地产业已成为中国经济的最大拖累,一再恶化的楼市数据被视为当局出台空前宽松政策的重要导因。4月30日的中共政治局会议提出,要统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施。

何立峰:深刻认识房地产工作的政治性

何立峰在星期五的保交房会议上强调,要深入贯彻落实政治局会议部署,深刻认识房地产工作的人民性、政治性,“房地产关系人民群众切身利益和经济社会发展大局”。

政策面利好消息带动陆港房地产股延续上涨势头,大盘股指也随之攀升。A股房地产板块星期五涨幅超过7%,20多只地产股涨停,提振上证综指午后大幅拉升,全天上扬1.01%。香港恒生指数收涨0.91%,再度录得年内新高。恒生内地地产指数本周累计涨幅逾14%。

国金证券分析师杜昊旻在报告中指出,随着政治局会议定调房地产去库存,以及中央部委和地方政府的后续配套政策落地,市场预期或将从“基本面持续下行”转向,地产股价和估值有望见底。

新加坡华侨银行亚洲地区研究与策略主管谢栋铭向《联合早报》分析,央行宣布的保障性住房再贷款规模小于市场预期,预计难以在短期内消化存量住房;但相关政策能起到为市场托底,打破恶性循环的作用。

星期五出炉的经济数据显示,除了房地产相关指数持续下探,投资和消费增长也出现放缓迹象。

谢栋铭认为,同天发行的超长期特别国债有助于解决投资下滑问题,加上对症下药的房地产组合拳,为今年经济增速达标提供更有力支撑。“不过,下一步还要看民间购房需求能否被激活,以及消费信心是否恢复。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息