发盈利预警公司减少 龙筹股展望比去年乐观

随着全球经济开始复苏,中国经济增长实现“保八”目标,分析师指出,这一轮发出盈利预警的龙筹股较去年减少,预计业绩也将相对乐观。

自全球金融危机于2008年爆发后,欧美市场对进口的需求大幅下滑,致使以出口为主的中国企业盈利受到冲击,国内的需求也受到一定程度的拖累。

去年第一季时,本地约150只龙筹股中,近三分之一的发出了盈利警讯。今年截至上个星期,发出盈利警讯的龙筹股还不到10个。

两只食品龙筹股祐康食品国际(Youcan Foods International)和东方食品(Oriental Food)近日分别发盈利预警。东方食品表示2008财年集团的产品销售大幅减少,使得2009财年出现大量的多余产品,不过集团在这一年也已成功扩大了客户群。

此外,中华建筑(Sino Construction)和亚洲环保控股(Asia Environment)都预期09财年营收和盈利会比08财年逊色。

新加坡证券投资者协会研究公司的投资分析师莫子扬表示,总体来说,龙筹股的展望要比去年乐观。中国政府于去年年初推出财政刺激政策,为中国企业基本面的复苏奠定了基础。

去年的这个时候,海峡指数在1700点的低点徘徊,目前则在2700点左右周旋。富时海峡时报中国TOP指数(FTSE ST China Top Index)那时只有180多点,目前则恢复到260点左右。莫子扬认为,一年前后这些指数的差别相信会被反映在龙筹股的业绩当中。

此外,中国经济去年第四季获得10.7%的增长,这个增长预计也会体现在龙筹股的业绩中。

中国国家信息中心的最新数据显示,由于经济刺激政策效应继续显现等因素,中国经济第一季增长速度将继续回升,国内生产总值同比增长有望将达到11.5%左右。

展望未来,新加坡证券投资者协会对中国二三线城市的发展商表示乐观,因为政府采取更多的政策让一线城市房地产降温。瞄准复苏的西方市场的食品业者也受看好。

那些投资资源和原材料的龙筹股,例如钒和铁矿,展望也比较乐观,目前中国似乎存在这方面的短缺,会影响到中国接下来的发展。

星展唯高达(DBS Vickers)看好基建、非自由支配(non-discretionary)消费品领域的龙筹股。基建业龙筹股可从中国增长的基建开支中受惠,能够获得合约是该行业关键的催化剂。

以出口为主的行业,如船厂、化学制品业,表现将继续差强人意。

另一方面,在固定资产投资和家庭消费的推动下,中国国内消费展望乐观。固定资产投资增长预计会持高,星展唯高达的经济师预计可达30%的高增长。

同时,城市化和环保意识的提升,也将为水务公司创造不少机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息