去年下挫超过10% 金价今年可能四连跌

字体大小:

市场人士一般认为,金价的跌势还未到尽头,但何时止步则看法不一。有分析师认为今年金价可能跌至每安士1000美元,之后开始回升并有望于年底时回到1200美元;有者则预计在第三季跌破1000美元大关,年底将直逼950美元。

王阳发 整理

ongyh@sph.com.sg

(新加坡综合电)国际黄金价格如过山车般度过了又一年,全年挫跌超过10%,不仅连跌三年,今年的前景也黯淡无光,不排除创下四年连跌的可能。

这是金价自2000年以来第一次三年连跌,2013年现货金价暴跌28.28%,2014年微跌1.44%,去年再跌10.41%。在2013年暴跌之前,金价经历连续12年上涨的超大牛市。

黄金期货价也连续三年走低,这是1998年以来最长的纪录,它于2011年达到创纪录高点后至上周四,已重挫约45%。目前,期货金价已连续六个季度走低,创下30年来(1984年以来)最长的一轮跌势。

市场人士一般认为,金价的跌势还未到尽头,但何时止步则看法不一。有分析师认为今年金价可能跌至每安士1000美元,之后开始回升并有望于年底时回到1200美元;有者则预计在第三季跌破1000美元大关,年底将直逼950美元。

伦敦现货金价上周四每安士收报1061.10美元,一周跌1.39%。纽约商品交易所2月交割的黄金期货合约上周四收报1060.20美元,一周跌1.46%。若只跌至1000美元的支撑点,金价离谷底还有约6%之遥;若是跌至950美元,则是又将是一年超过10%的跌幅。

目前来说,金价的一些因素都指向对它不利的方向,包括美国收紧货币政策(加息将刺激美元汇率强劲)。德国商业银行(Commerzbank AG)上周四说:“由于现货需求疲弱,看跌者仍掌控这个市场,并继续造成下行压力。”

据彭博社报道,黄金作为保值资产的声誉遭受重大打击,因投资者赎回黄金支持的基金,导致金价挫跌。过去13个交易日中,黄金挂牌基金仓位下降到1466.4吨,接近逾六年最低位。

基金管理机构11月来一直押注金价进一步走低。美国大宗商品期货交易委员会数据显示,去年12月早些时候,它们持有的净空头头寸(net short position)达到了至少2006年来最高。

盛宝银行(Saxo Bank)驻哥本哈根的大宗商品策略主管汉森(Ole Hansen)说:“大宗商品的撤资潮影响到了金价。作为通过挂牌基金交易最活跃的大宗商品品种,来自投资者的抛压特别强烈,损害到它保值的地位。”

汉森预测:“2016年初金价将面对严峻挑战,可能会跌至接近1000美元,但随着美元和债券收益率的回落,有望在年底前升向1200美元。

美国联邦储备局上月近十年来第一次加息,黄金贸易商如今聚焦于美国接下来的加息速度。虽然汇丰控股预测美国今年将只加息两次,但高盛(Goldman Sachs)则是其中一家预测美国将加息四次的银行。

华侨银行经济分析师颜圣充预测,金价到年底时将跌至950美元,在第三季时便将跌破1000美元价位。

根据路透社报道,黄金经纪商Sharps Pixley公司首席执行长诺曼(Ross Norman)说:“金市的关键因素仍然是强势美元,美元走坚最终盖过包括经济和地缘政治问题等所有其他因素。”

美元兑一篮子主要货币2015年涨幅超过9%,使美元计价商品对持有美元以外货币的投资者来说更昂贵。

油价疲弱拖累金价

油价在2016年的展望黯淡,也增添金价面对的压力。金价与油价的走势有正面的关系,因为金价常被视为对冲石油通胀的资产,油价疲弱使黄金的对冲需求下降。美元汇率的强劲也将使以美元交易的原油价格,在供需失衡的情况下进一步面对压力。

展望本周金市行情,根据彭博社,受2016年美国加息前景影响,黄金交易员和分析师看跌本周金价。彭博社上周的调查显示,四人看涨,七人看跌,两人看平。交易员预计联储局3月份加息的概率为52%。

金属信息服务机构金拓公司(Kitco)指出,当黄金贸易商本周回到市场时,它们密切留意的因素,与去年多数时候一样,即联储局的货币政策。市场人士将重新留意美国经济数据,特别是月度就业报告,以及联储局官员的讲话,以便寻找联储局加息速度的蛛丝马迹。

贸易商将留意美国经济消息,特别是本周五发布的12月非农就业数字。市场预期美国上月增加20万份工作。

Price Futures Group分析师弗林(Phil Flynn)说:“这将让我们有一个概念,看联储局是更早还是更迟加息。这将对金价有很大的影响。联储局加息是金价近来的一大负面因素。但如果非农就业数字疲弱,这可能使联储局推迟循序渐进加息的时间表。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息