人民币贬值有何转机

字体大小:

私人的经济

人民币的汇率在短期内虽然出现波动,但投资者不应该就这样对人民币或人民币投资产品失去信心,望而却步。

陈如观/文

过去两周,人民币陆续贬值,上半年兑美元下跌了约6%;单在今年就已贬值超过1.5%,达到5年来的最低水平。

人民币持续贬值,对市场造成了一定的影响,中国股市今年不断跌停,除了怪在新推出的熔断机制以外,人民币的下调,也扮演非常重要的角色。

市场在去年看到人民币的贬值后,大致认为那是一次性的举动,没预料它会再次出现数轮的下调。如今的市场论调,不再是预测人民币接下来的涨势,而是担忧人民币汇率会不会继续降低,甚至造成区域内的各国货币都进一步一起贬值,大家尝试通过较低的币值来推动自己的贸易出口。

人民币贬值是中国为了应对本身经济放缓以及美国利率上调所做出的举动。美联储宣布逐步提高利率,美元在过去七年低利率和大幅贬值暂时已到了尽头,而人民币目前的贬值幅度,相对而言还是不大。

中国长期发展势头仍好

市场人士似乎把人民币的汇率贬值视为一个对于股市信息和信心的表现。其实汇率与股市之间的关系并非简单的正或负相关,也并不反映中国经济表现,比方说,美国的汇率下跌时,股市却因为热钱而上涨。

然而,大家不要忘记,市场之前对人民币感到很“牛气”,它的很多利好因素和长期优势,依然是存在的,仍是一个有吸引力和具有投资价值的货币。回想一下,为何市场之前有很长一段时间对人民币的前景非常有信心呢?

中国的长期经济发展本身暂时也没有存在很大的问题,即使发展放缓至低于7%,虽会拉低全球经济发展,但本身仍属于高速度发展的国家。中国目前进行投资改革,并继续推动一带一路和自贸区等政策,对于经济发展显然也已做出长远规划。

除了因为中国经济的蓬勃发展以外,人民币还有一个吸引力就是它的交易功能,在全球舞台上扮演着越来越大的角色。人民币如今已经超越日元成为全球第四大的清算货币,而在未来所占的市场份额也预计会继续加大,尤其是在这个和中国贸易非常多的东南亚区域。

应趁低买入人民币投资产品

人民币也刚加入了国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子内,意味着在国际上的地位和流通程度必然会有所提高。对于那些和中国有贸易的企业来说,拥有人民币作为清算货币的这个选择,在长期来说是有其好处的,它能减少多一层货币兑换所带来的汇率风险。

从人民币投资产品的类别和选择而言,也必然会继续增加,变得更普遍。从理财产品的角度而言,未来正是应该要趁低时买入,一方面可以让自己的投资分散多元化,同时也在便宜的时候能够持有这个拥有长期潜力的资产类别。

这些让人民币本身变得更有吸引力的原因,其实如今都依然存在,是确实的大趋势,并没有因短期的经济状况或汇率调整而消失;而随着人民币变得更市场化,它的未来走势,已不会再像以前那样单向的升值,而会出现双向的浮动。因此,人民币的汇率在短期内虽然出现波动,但投资者不应该就这样对人民币或人民币投资产品失去信心,望而却步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息