猴年理财 得心应手

字体大小:

投资理财

科尔布鲁克

(Matthew Colebrook)

出色的投资者或许应该像猴子一样,两者看似风马牛不相及,但华族社会传统上认为猴子聪明伶俐,对新事物充满好奇,这两个性格特点或许都适用于投资者,有助于寻找最佳理财方法。此外,猴子古灵精怪,脾性难以捉摸又爱好冒险,与金融市场的跌宕起伏相当契合。

在准备迎接猴年到来之际,不妨花些时间思考一下你的个人理财计划,以及如何在未来实现你的财富目标。

■检讨目标

财务计划并非一成不变。随着环境及人生阶段转变,需求也会改变。因此,在新一年展开之际,检讨你的人生目标,确保现有投资计划仍是实现这些人生目标的最佳途径。过程中需要考虑的主要事项包括:确保你可承受的风险水平,是否仍与投资组合中的资产符合;投资年期与你的长期目标又是否切实可行。花些时间和值得信赖的财务顾问面谈,探讨最合适的方案。

■分散投资

历史数据显示,没有任何一个资产能够持续在不同市场周期表现出色。过度集中持有某一种资产可能带来亏损,尤其是当该资产表现有欠理想的时候。因此,均衡投资不同资产、币种和地区,对长期投资十分重要。 你应该听过“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子”吧?投资组合涵盖不同风险和回报的资产,可减轻投资组合的波动。如果你是投资新手,管理多元化的投资组合其实并不困难,你可以投资于多个基金,借此涉足多个主要股、债市,这样就可以达至投资组合多元化。另一个选择是“多元资产”单位信托,这些基金乃投资于一系列资产类别和地区。

■保护资产

为意料之外的事件做好未雨绸缪的准备,是创造财富过程中不可或缺的。例如,如果突患重疾可能不得不动用原本用于退休或子女教育的储蓄,以支付昂贵的医疗费用。保险有助减轻这些特发情况造成的影响,在新的一年,不妨花点时间审视一下你现有的保险保障范围。

■长线投资

对职场新人而言,退休似乎还很遥远。对于刚刚荣升父母的年轻夫妇而言,子女的大学教育费用好像言之尚早。事实上,这些事情反而需要及早规划。“及早储蓄”听起来是陈词滥调,但在利滚利的作用下,即使定期存下一小笔钱也大有帮助。着眼于更加长远的未来,还能让你在投资过程中调整风险水平,把握股票、债券和单位信托等资产的机会,因为这些资产往往可能需要一段长时间才能完全实现增长,并享受平均成本法的好处。

■善用网络

科技已渗入我们的生活,包括处理个人财务。电子银行的许多新功能,旨在让我们更加轻松、快捷和简单地管理财务,务必加以充分利用。许多银行都设有网上和流动平台,让投资者能随时随地、不分昼夜地使用银行服务及获取最新市场资讯。一些银行甚至提供网上专享折扣和优惠,涵盖信用卡、贷款、抵押、股票和基金买卖等。如必须亲自到银行办理,有些银行提供电子预约系统,方便客户提前预约柜枱服务,轻松管理自己的行程。

在经济前景不明朗和市场波动的环境下,在2016年创造、管理和增长财富或许更具挑战;但如果有了全面的规划、充足的资讯及值得信赖的财务伙伴相助,猴年也有可能是财运亨通的一年。

 

(作者是汇丰银行新加坡的散户银行与财富管理主管)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息