尚达曼:金管局在金融界扮演严谨监管角色

荣誉国务资政吴作栋(左)和副总理尚达曼参观昨日刚开幕的金管局展览馆。(海峡时报)
荣誉国务资政吴作栋(左)和副总理尚达曼参观昨日刚开幕的金管局展览馆。(海峡时报)

字体大小:

陈劲禾 报道

jinhet@sph.com.sg

新加坡金融管理局经过45年的发展,成为一家值得信赖的中央银行,在金融界扮演着严谨的监管角色。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天为金管局展览馆(MAS Gallery)主持开幕仪式上说,金融领域一方面需要加强弹性,另一方面又需要放宽管制限制,金管局这些年来能够平衡两者之间的矛盾。

尚达曼也是金管局主席,他说,金管局在亚洲金融危机与全球金融危机爆发时妥善应对,确保了新加坡金融体系的健全。他说,新加坡已成为全球最安全的金融体系之一。

金管局展览馆开幕

金管局展览馆昨日正式开幕,开放让公众参观,旨在让公众多了解金管局在新加坡经济与金融界扮演的多种角色。

曾担任金管局主席职位的荣誉国务资政吴作栋也出席开幕仪式。

该馆位于金管局大厦,入场免费,面积为480平方米,分为两个展区。

“洞悉金管局”(Insights@MAS)展区介绍金管局如何制定货币政策、管理外汇储备、发行钞票与硬币、监督金融界,以及向外界推介新加坡金融中心的定位。

金管局也希望通过这个展区加强国人的理财常识,并让公众了解科技与创新可如何改变金融服务的面貌。

公众可通过互动游戏与动画扮演决策者的角色,在不同情况下调整货币政策,或就金融体系实施压力测试。公众也可玩一些与个人理财及退休规划相关的游戏。

“反思金管局”(Reflections@MAS)展区则着重在金管局本身。展区透过影像、照片和展示介绍金管局的使命与价值观,以及金管局管理层和员工。

金管局展览馆平日的开放时间为上午9时30分至下午5时30分;周六仅限组团参观,开放时间为上午9时30分至下午1时30分。公众可上网www.mas.gov.sg/insights查询详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息