金管局: 经济师调低我国今年经济增长预测至1.9%

字体大小:

胡渊文 报道

yuanwen@sph.com.sg

由于制造业持续萎缩,服务业放缓,本地经济师调低对今年全年经济增长的预测,从三个月前的2.2%调低至1.9%。

这个数字低于贸工部预测范围1%至3%的中间点。

制造业持续萎缩

服务业也显疲弱

根据新加坡金融管理局昨天发布的经济师调查,本地经济师认为我国今年最有可能达到的经济增长范围介于1%至1.9%,低于三个月前的2%至2.9%,并预计今年第一季经济增长1.6%。

巴克莱经济师梁伟豪受访时说,同三个月前相比,市场对第一季经济的表现更悲观,有些甚至预计第一季经济可能出现环比萎缩。

他指出,制造业去年的萎缩趋势延续到今年,台湾、韩国、中国这些新兴工业经济体继续放缓,来自三国集团(G3,日本、美国和德国)经济体的提振作用不大。服务业与去年相比也疲弱不少,今年初金融业波动巨大,股票市场大跌,旅游业也不如去年。

金管局的调查显示,经济师对制造业和金融保险业的表现悲观。预测制造业全年萎缩2.7%,比三个月预测的1.2%萎缩幅度增加超过一倍。非石油国内出口的增长预测从1.5%降至0.2%。

金融服务和保险业的增长预测从5.9%调低至3.6%,银行贷款增长预测则从1.5%调低至1%。

占国内生产总值约5%的建筑业预计增长2.6%,高于三个月前预测的1.2%。

联昌国际私人银行经济师宋生文受访时说:“数据显示,新加坡和全球经济去年疲弱收场,今年开年也表现疲软,市场对今年的增长期望下调了。”

我国去年经济增长2.1%,是2009年以来最疲弱的增长。制造业全年萎缩5.2%,是自网络泡沫危机后,即14年以来的最糟糕表现。服务业虽增长3.4%,但也低于前三年。

宋生文指出,今年的经济展望充满诸多不确定因素,例如6月英国公投是否会离开欧盟,以及美国总统选举后美国的政治局势会否转变,加上中东地区的地缘政治风险依然存在,这些都可能对全球经济吹逆风。

国际货币基金组织(IMF)年初下调全球经济增长预测,是在一年内的第三次下调。宋生文说,今年4月IMF发布报告时可能会再度下调预测。经济师预计我国2017年的经济增长为2.5%。

此外,经济师预计今年全年通货膨胀为负0.2%,三个月前的预测是0.5%。不包括住宿和私人陆路交通费的核心通胀(core inflation)的预测为0.8%,也较三个月前的1%低。

贸工部和金管局上月把今年的整体通胀率预测调低至负1%至零,核心通胀率预测维持在0.5%至1.5%。

宋生文说,虽然经济增长放慢,但对国人来说比较好的消息可能是通胀持低,能源价格下滑。

金管局每季度向经济师进行一次调查,此次调查在2月24日发出,共24名经济师回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息