资产担保债券去年第四季表现平稳 穆迪给予我国Aaa最高主权信评

字体大小:

信用评级机构穆迪表示,新加坡的资产担保债券(covered bond)去年第四季表现平稳。

穆迪说,这是因为资产担保债券发行公司的财务情况稳定强劲,担保的资产(包括住宅房地产贷款)信用质量稳定,另外,新加坡的主权信用评级也保持稳定。穆迪给予我国Aaa的最高主权信用评级。

新加坡发行资产担保债券的包括星展集团和大华银行。

资产担保债券指的是,债券发行人在发行债券的同时,也会用本身拥有的一些资产作为对这些债券的担保,即债券持有人享有额外保障,在发行人违约时可以优先处置用于担保的资产。

穆迪的报告指出,新加坡资产担保债券的平均抵押评分为6.8%,资产中住宅抵押贷款的加权平均贷款与价值比率介于57.9%至60.7%。

星展集团和大华银行发行的资产担保债券评级为Aaa。

星展集团去年6月宣布设立总额达100亿美元的全球资产担保债券计划,这是本地市场首个此类债券。该行去年7月发行10亿美元的资产担保债券,吸引到来自40多名投资者的13亿7000万美元资金。这批债券的票息率为1.625%。

大华银行去年11月推出了80亿美元的全球资产担保债券计划,预期需求主要会来自欧洲;债券将由一组与新加坡房地产挂钩的房贷作为担保。

市场上常见的债券通常都是无担保债券(unsecured bond),债券发行人承诺将会按一定利率支付利息,并在债券到期后按约定条件偿还本金。如果发行人违约,债券持有人只能向发行人追索。

从风险收益的角度看,由于有优质资产作为担保,资产担保债券的风险也就较低,意味着发行人可享有较低的筹资成本,所须支付的利息低于无担保债券,而债券持有人的收益虽然较低,但资金更有保障。

新加坡金融管理局曾在2013年底发出指导原则,允许本地银行发行资产担保债券,但额度不可超过总资产的4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息