采摘半生熟果实

字体大小:

市场拾遗

zbcj@sph.com.sg

中国上市公司广东宜华木业计划以每股1元,全面收购本地上市公司华达利(HTL)。在收购消息传出后,华达利的股价显著上涨,但离开收购价还有一段距离。华达利上星期五闭市价报0.72元,比收购价低了约三成。

这价差反映了收购的不确定性及股票投资者承担的风险。与许多收购案例一样,宜华木业的收购,附带许多条件。一般上,收购附带的条件越多,所需的时间越长,中途变卦的风险就越大。一旦收购流产,股价可能就会回跌到收购消息前的水平。此外,在收购进行的过程中,股价也往往随着收购进展的消息而波动。

以华达利收购案为例,早在去年10月27日,该公司董事部便宣布,大股东潘氏兄弟控制的BEM控股与宜华木业签订了备忘录,“商讨一项可能与资产或股权有关的交易”。但董事部指出,潜在的买卖双方只是初步的接触,并没有签订任何协议,也不能保证交易会完成。

尽管如此,华达利股价隔天上涨近一倍,从0.24元飙升至0.475元。在11月18日,公司第二度发布消息,指BEM控股与宜华木业签订了“框架协定”,证实双方所谈的是股票交易,而宜华木业可能提出全面收购。接着,在12月11日,公司第三次发布消息表示,买卖双方正在敲定股权交易协议。随着收购消息的推进,华达利的股价也节节上扬。

今年1月7日,宜华木业与BEM控股签订了“附条件生效的收购协议”,列明的收购条件包括BEM控股给予三年的盈利保证以及宜华木业所需获得的行政审批及股东批准。

虽然收购条件很多,而且公司呈报也没有透露收购价,但股价隔天冲至0.805元。

在2月23日,BEM控股与宜华木业签订收购协议的“补充协议”,确定了收购价为每股1元。在3月14日,宜华木业在特别股东大会上,通过了收购议案。不过,最近这两次的宣布,却对华达利的股价刺激不大。一方面,市场可能对这连续剧式的消息发布,逐渐麻木。另一方面,这也反映市场对这项收购是否能顺利完成,开始存有疑虑。

首先,BEM控股给予宜华木业三年的盈利保证,分别高达2500万美元、2750万美元及3025万美元。如果华达利的盈利无法达标,宜华木业将向BEM控股索偿。然而,华达利在2014财政年的盈利只有530万美元,而上个财政年则亏损160万美元。这引发市场担心,盈利保证是否实际。

其次,宜华木业在获得股东大会批准收购后,还需取得广东省发改委、广东省商务厅,汕头外管局等机关的审批后,才会提出全面收购献议。任何环节出了问题,都会使收购告吹。

那华达利股票是否还值得一博?这取决于投资者对收购结果的判断。

宜华木业若能在获得所有的行政审批后提出全面收购献议,华达利的股价有望趋近1元的收购价。以华达利上星期五的闭市价0.72元计算,投资者有近40%的盈利空间。不过,如果收购不成,华达利的股价可能回跌至净资产以下;它的每股净资产是0.406美元(0.55新元)。

类似半生熟的收购案例,在本地股市并不罕见,而且可能会越来越多。

中国闽中食品(China Minzhong)在2014年的最后一天宣布,该公司执行主席林国荣有意以每股1.20元,买下公司大股东印多福食品公司所持有的股权,然后提出全面收购。时隔一年多,林国荣至今还无法完成融资安排,导致收购一拖再拖。

从消息宣布至今,中国闽中食品的股价最高只做1.06元。去年9月15日,股价还跌至0.635元,比拟议中的收购价低了一半。上星期三,该股股价突然从0.79元上升至0.94元,但公司随后呈报,买卖双方“还在设法完成买卖协议”。

腾飞酒店信托(Ascendas Hospitality Trust)在去年底也宣布,收到潜在买家的收购意向书。它在上星期三宣布,信托的每股重估净资产是0.842元,比它的最后闭市价0.755元高。该信托表示,它还在评估多个意向书。

半生熟的收购案存有变数,而且完成收购所需的时间可能拉得很长,因此股价往往低过收购价。这为投资者制造短线交易的机会。不过,夜长梦多,投资者也应为收购流产的风险,做好准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息