刘德成决定不接任 新邮政主席职位

刘德成是新加坡国立研究基金会的总裁,也在南洋理工大学和新加坡国立大学担任教授。(档案照片)
刘德成是新加坡国立研究基金会的总裁,也在南洋理工大学和新加坡国立大学担任教授。(档案照片)

字体大小:

胡渊文 报道

yuanwen@sph.com.sg

新加坡邮政(SingPost)一波未平,一波又起。上周五刚宣布主席林和记卸任,由独立董事刘德成接替。但不到一个星期,刘德成在重新考虑后决定不接任这个职位。

新邮政昨天在开市前发布这项消息,并表示已开始物色合适的主席人选,会考虑内部和外部的人选,预计会在5月10日,也就是林和记卸任之前作出宣布。

刘德成是新加坡国立研究基金会(NRF)的总裁,也在南洋理工大学和新加坡国立大学担任教授。

刘德成在新邮政昨天发布的文告中说:“在消息宣布之后,让我有时间反思自己作为新邮政主席以及基金会总裁的双重责任。由于新邮政正处于关键的转型时刻,主席职位须要投入更多时间与精力,我目前无法做到。”

他说:“我非常遗憾通知董事会我决定不担任主席职位,但我对新邮政的投入不会改变。而且在过渡期,我们会确保主席顺利交接。”

新邮政昨天股价应声下跌,跌0.055元或3.4%至1.57元,成交量2541万股。

市场人士表示惊讶

市场人士对于新邮政的这个最新发展表示惊讶。

新加坡证券投资者协会会长大卫杰乐(David Gerald)形容整个事件“令人费解”。他说,新邮政董事会在宣布刘德成将担任主席之前,一定征询过刘德成的意见,刘德成在短短几天后决定不接任“很不寻常”。

“我们不禁要问,那么董事会为什么(上周)作出宣布?董事会是如何决定让刘德成担任主席的?股东有必要知道整个过程是怎样的?”

NRA资本董事经理凯文史各力(Kevin Scully)也有同感,他指出,当董事会宣布委任主席时,一定会和当事人交流过。

大卫杰乐说,这会影响小股东对新邮政以及董事会的信心,他希望新邮政董事会能尽快找到主席的继任人。

针对本报询问董事会是否之前和刘德成商量后才决定委任他为主席,新邮政并没有直接回答这个问题,仅回答说:“董事会经过斟酌,一致决定委任刘德成为主席。”

新加坡国立大学商学院副教授、研究企业治理的麦润田说:“新邮政应该可以更好地处理这件事。他们应该在宣布委任刘德成之前就考虑到这点(即刘德成是否能够投入足够的时间)。”

他认为,新邮政应当委任一名临时主席,等到特别审计以及公司治理评估完成后,确定主席要具备的素质后再寻找合适人选。“找到合适的主席非常重要,特别是考虑到新邮政目前所处的情形。我觉得把这个职位交给一名董事会成员太过仓促。”

在新邮政宣布委任刘德成为主席后,麦润田曾指出,他担心刘德成是否能够投入足够的时间,因为目前新邮政需要一名能在前线领导的主席。

不过,麦润田也认为,刘德成对于是否能够胜任主席进行了考虑,并决定不接任,这是好事,总好过他坚持担任主席,过后却发现自己难以应付。

新加坡管理大学战略管理助理教授耿雪松受访时说,新邮政目前的情形可以用多事之秋来形容,刘德成可能迫于外界舆论,在权衡之后作出这个决定。

他说,这么做可能会让一些投资者质疑,新邮政的董事会是否太容易受外界影响。

耿雪松建议新邮政应该开诚布公,给大家一个良好的解释,否则会让人担心这是一家内部复杂的公司。

新邮政上周五宣布,主席林和记因为家庭原因决定卸下主席职务。他表示,自己计划卸任已经有三年,但觉得有责任要引导管理层。

新邮政昨天也表示,寻找下一任总裁的工作进展良好,已找到了几名有潜力的候选人,会在适当的时候作出宣布。

去年12月,新邮政总裁拜尔(Wolfgang Baier)突然宣布辞职,之后集团被指企业治理有疏忽。

新邮政委任普华古柏(PwC)为特别审计师,调查企业治理问题,这个决定遭到麦润田等市场人士的反对,他们怀疑普华古柏的独立性,因为后者长期担任新邮政的外部审计师。

考虑到市场的担忧,新邮政2月宣布委任德尊律师事务所(Drew & Napier)为联合特别审计师。特别审计报告概要预计于本月下旬公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息