百年老宅走进新公寓项目

字体大小:

楼市观澜

吴慧敏

近年来,越来越多长年被丢空的受保留建筑物,获得涅槃重生,并且以新的身份,成为刚刚落成的共管公寓的一部分。

例如:拥有百年历史的古屋马蒂尔达屋(Matilda House)、加东的红屋、富商陈金声家族的旧居、富商陈振传家族的旧居、德雷葛花园(Draycott Park)的前英国空军司令住所等,虽然它们的四周都盖起了新的高楼公寓,但是老宅都被保留了下来,并且经过精心修葺,以新的面貌、不同的用途,重新出现在人们面前。

这些拥有丰富历史意义的老宅成为共管公寓项目中的一个特色,令不少居民深以为傲,不但庆幸这些建筑物能够被保留下来,而且也以拥有一部分的历史为荣。

37岁的吴树镇刚在去年11月,搬进榜鹅地铁站旁的新共管公寓项目宝家轩(A Treasure Trove)。共管公寓的正中心,就是拥有百年历史的古屋马蒂尔达屋(Matilda House)。

吴树镇说:“我当然听过关于这间古屋的故事,但是马蒂尔达屋被修葺得很漂亮,一点也不阴森恐怖。现在它已成为共管公寓的新会所,里面有功能厅、阅读室和健身室,是一个拥有丰富历史遗产的古屋。”

实际上,每逢居民们在会所里举行庆生活动,或者是家庭和朋友的聚会时,这栋由爱尔兰人亚历山大·启信(Alexandra Cashin)在1921年为妻子所盖的“等待之宫”,都是亲友之间一个很好的聊天话题。

“马蒂尔达屋的故事,让亲朋戚友都感到很好奇,毕竟新加坡没有太多共管公寓,拥有这样一个具历史意义的建筑物。这个俱乐部会所,可以说是整个共管公寓的一个珍宝。”

发展商森联集团(Sim Lian Group)发言人告诉《联合早报》,马蒂尔达屋的修葺工程花费了大约180万元。

“在修葺这样一个具丰富历史遗产的建筑物时,其中一个最大的挑战,是确保原有的建筑结构能够与周围的新建筑设计融合在一起,并且满足使用者的实际需求。”

为修葺百年别墅做了许多研究和规划

为了修葺这栋百年别墅,森联集团费尽心思,特别做了许多研究和规划。由于大多数的支撑木梁、屋顶构架、格子装饰、窗架和门框等,都已经被白蚁严重啃噬,因此得想办法更换。由于屋顶的瓦砖也因为多年失修而严重破损,所以也必须重新更换。至于楼梯平台的装饰性地砖,由于新加坡已经没有生产了,因此公司特地到越南找人重新生产。

拥有80多年历史的加东红屋(The Red House),是另外一个即将获得重生的受保留建筑物。这个位于东海岸路75号、外表红彤彤的旧店屋,在修葺后也将成为一个商住项目的一部分。整个新项目将拥有42个住宅单位和六间店屋。

据了解,红屋将在近几个月内取得临时入伙准证,但是红屋发展商却一直保密,不愿公开这栋红色旧店屋的经营者身份。不过,许多人相信,为了保留红屋原来的特色,这间店屋很可能还会卖面包,并兼作小博物馆,展示与这栋建筑物有关的历史资料。

据了解,新加坡的受保留建筑物,有不少已经被转变为共管公寓的俱乐部会所,不过也有些作其他用途,能够让公众参观。

例如坐落在巴西班让的鸦片山战役纪念馆(Reflections at Bukit Chandu),以及乌敏岛上的仄爪哇游客中心,都被用作公众场所。富商陈振传家族在经禧路的旧居,则被保留为一个私人博物馆,陈列这名新加坡富商生前的生活点滴。

其他被用作共管公寓会所的受保留别墅,还包括富商陈金声家族的旧居,被改作加东一带圣巴特力路(St. Patrick's Rd)Grand Duchess共管公寓的会所。

东海岸安珀路的海景华庭(The Sea View)俱乐部会所,前身也是一栋百年双层老洋房。它在1900年代曾是犹太显赫家族伊莱雅(Elias)的房地产。

嘉豪阁(Draycott 8)豪华共管公寓内的公寓会所,原本也是前英国空军司令住所。这栋两层楼高的黑白洋房建于1920年代,至今仍保留了大部分的原庄地板,以及殖民地时期洋房独有的宽敞长阳台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息