宽带网络与企业服务营收增长 星和首季净利增25.9%

字体大小:

陈劲禾 报道

jinhet@sph.com.sg

宽带网络与企业服务营收增长,把电信公司星和(StarHub)的第一季净利同比推高25.9%至9280万元。

由于手机销售减少,截至3月底的第一财季,集团的营收同比下滑4.4%至5亿9090万元,税前盈利上扬24.9%至1亿1270万元。

集团第一季的每股盈利为5.4分,每股净资产值为16.3分。董事会建议每股派发5分中期股息。

星和总裁陈东海昨日通过电话会议表示,集团的营收今年预计会以低单位数增长,集团计划维持一年每股20分的股息。

宽带网络业务的营收同比上扬11.3%至5350万元。集团说,这主要是因为订购光纤配套与较高速宽带配套的客户有所增加。

宽带网络的每用户平均营收(ARPU)增加3元至36元,本地住宅宽带用户群持稳于47万3000户人家。

企业固定服务的营收同比增加5%至9600万元。集团说,这是因为企业客户对数据与互联网的需求以及国际通话服务用量都有所增加。

陈东海说:“我们尤其高兴看到宽带网络的营收连续第五个季度持续增长。企业固定服务的营收也稳步增长,我们准备把这个业务发展成公司增长的第二大贡献来源。”

由于本地语音、国际直线拨号(IDD)与漫游服务的用量减少,移动业务的营收同比下滑2.4%至2亿9810万元。

然而,手机用户群增加,来自订购手机配套的营收随之增加,抵消语音相关服务低用量的影响。

后付费每用户平均营收增加1元至69元,预付费用户每用户平均营收则减少1元至17元。

移动业务是星和最大的业务单位,占总服务营收超过一半。

集团预计客户使用信息与音频手机软件(OTT)的习惯将继续影响漫游与国际直拨,但公司有可能因为客户的数据用量增加,以及订购其他增值服务而从移动数据方面获利。

付费电视的营收则同比减少1.2%至9490万元。

集团说,为了配合顾客在不同屏幕上观看节目的喜好,公司推出了可用来看电视的手机软件StarHub Go,让顾客用自己喜欢的设备、在自己方便的时间观看各种节目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息