分析师:市场波动与利率上升趋缓 房地产投资信托受青睐

华侨投资研究公司投资分析员王德清看好星狮地产信托和吉宝数据中心房地产投资信托。图为星狮地产信托旗下的樟城坊(Changi City Point)外观。(档案照片)
华侨投资研究公司投资分析员王德清看好星狮地产信托和吉宝数据中心房地产投资信托。图为星狮地产信托旗下的樟城坊(Changi City Point)外观。(档案照片)

字体大小:

分析师认为,接下来市场将关注英国脱欧公投、美联储是否于6月加息,以及美国总统选举进展等因素,在这样的政经环境趋势底下,收益型产品如房地产投资信托(REIT)将相当受欢迎。

胡渊文 报道

yuanwen@sph.com.sg

今年来市场震荡不断,同时利率上扬的速度预计放缓,使得房地产投资信托(REIT)这类收益型产品受到投资者的青睐。

新加坡银行(Bank of Singapore)股票研究部主管郭进光日前在该行举行的投资者会议上受访时,谈到了这个趋势。

他说,接下来的四到六个星期,市场将出现相当大的波动,投资者比之前谨慎许多。过去两个月市场回弹的时候,不少投资者选择静观其变。

接下来市场将关注6月份英国退出欧盟的公投,以及美国联邦储备局会否在6月的会议上宣布加息,而美国的总统选举进展也是另一个重要的因素。

在这样的环境底下,郭进光说:“收益型产品相当受欢迎,这包括REIT。不少投资者也对‘资本保护’(Capital Protected)型产品有兴趣。”

富时海峡时报房地产投资信托指数(FTSE ST REITS Index)今年来上涨了3.7%,比起今年的最低水平则攀升了8%。

对于本地REIT的展望,华侨投资研究公司投资分析员王德清持谨慎的看法。他认为,一些REIT面临来自需求和供应方面的不利因素,例如零售和办公楼REIT的展望,和消费者开支以及租户扩展计划挂钩。由于宏观经济不明朗,许多企业延迟了签租的决定,REIT的租金调升速度有所放缓。

估值方面,王德清说,REIT的收益率比政府债券收益率要高出了4.5至4.6个百分点,这个差距比五年的平均水平来得大,因为十年新加坡政府债券以及美国国债的收益率受压。

他指出,虽然REIT的展望具有挑战,但机会仍然存在,投资者要保持灵活。

目前他看好星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)和吉宝数据中心房地产投资信托(Keppel DC REIT)。

本地四家REIT管理公司总裁在投资者会议上分享了行业所面对的机遇和挑战。

管理星狮地产信托的星狮地产资产管理公司总裁周端昌博士表示,新加坡的零售市场机会有限,信托正在探讨进军澳大利亚的零售市场。

他说,澳大利亚的市场壁垒相当高,因此信托过去一直未涉足这个市场。但过去几年,星狮地产集团在澳大利亚奠定了一定的基础,打造了有能力和规模够大的团队,可在澳大利亚管理零售资产,包括收购商场和管理、签署租约等。

星狮地产于2014年完成收购澳洲置地(Australand),之后改名为星狮地产澳大利亚。该公司去年10月宣布推出零售业务单位,发展更多综合用途项目,计划在未来三五年内,把零售地产组合从3亿澳元增加到10亿澳元。

凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)的管理公司凯德商产信托管理总裁梁静仪表示,为了应对未来一两年办公楼的供应过度,信托已提前和租户商讨续约,以减低租用率的不确定因素。信托今年只有8%的租约到期,明年有12%,一般每年有20%的租约到期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息