我国与伊朗签署双边投资协定

字体大小:

(联合早报网讯)我国贸工部长(工业)易华仁和伊朗财长签署双边投资协定,促进和保障两国之间投资,进一步深化经贸合作关系。

自今年一月国际社会对伊朗的制裁解除以来,各国竞相进军这个待开发的新兴市场。易华仁今天也在伊朗首都德黑兰,会见了金融和经济事务部长塔布尼亚(Dr Ali Tayyebnia)和工业和贸易部长尼玛札德(Mohammad Reza Nematzadeh)两国也签署双边投资协定(Bilateral Investment Treaty,简称BIT)。

在两国贸易和投资重新启动之际,这项协定有助保障两国投资者的利益,同时开拓更多商业和投资机会。

易华仁在签署仪式上表示,伊朗目前正积极迈向国际化,新加坡应该跨越传统市场,寻求像伊朗这样正在崛起的新商机。

双边投资协定签署后,新加坡商家在伊朗投资时受到当地法律保护。这包括其他外资或本地投资者获得相同待遇;当私营企业国有化时,可获得及时、足够和有效的赔偿;允许跨国界资金转移和回流;如发生投资纠纷可通过国际仲裁庭等方式处理。

易华仁希望通过这项协定的签署,能够进一步强化两国之间的经济关系,志同道合的商家能够共同开发伊朗和其他市场。

新加坡工商联合总会(SBF)也率领57人代表团,在1月26日前往伊朗开展五天参访行程。

新加坡工商联合总会主席张松声在昨晚的交流晚宴上表示,伊朗在制裁期间仍有新加坡领导人到伊朗交流,新加坡工商联合总会也多次派代表团到当地参访,两国从政府到民间一直都往来。他说:“我们的代表团这一次的行程当中,许多伊朗商家记得和提起我们曾经到过这里。”

2011年新加坡和伊朗的双边贸易达66亿元,2012年国防授权法案(NDAA)对伊朗实施制裁后,两国贸易减至26亿元。

去年两国双边贸易已缩小至1亿7140万元,我国出口到伊朗的出口为1亿5800万元;伊朗到我国的进口是1340万元;但伊朗仍是新加坡在中东18个国家当中第11大贸易伙伴国。易华仁表示,现阶段的目标是把两国的贸易往来逐渐恢复到制裁前的水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息