IMF:下场金融危机或淹没全球防范堤坝

字体大小:

(联合早报网讯) 据彭博社报道,国际货币基金组织警告,全球金融安全网络变得越来越支离破碎,在资金流动不稳定的情况下,加大了应对危机的难度。

国际货币基金组织在17日发布的报告中表示,近年来防御措施未能跟上外债增长的步伐,为此,波及整个系统的冲击可能会淹没由国家外汇储备、央行互换额度、欧洲稳定机制等地区性基金和国际货币基金组织等筑成的全球危机防范堤坝。

国际货币基金组织的工作人员在3月7日提交给执行董事会的报告中表示,金融周期的“波动幅度和持续时间都在增长,资本流动变得更加不稳定,非银行机构的重要性上升,从而改变了系统性风险的本质”。

报告称,国际货币基金组织在发生重大事件的情况下,“需求可能会超出现有的总体资源”。

报告评估了自1973年以美元为基础的布雷顿森林体系崩溃以来所盛行的全球货币体系。20国集团财长和央行行长在上月于上海举行的会议上表示,国际货币基金组织的工作会为20国集团研究国际金融架构的“演变”提供参考。

国际货币基金组织表示,事实证明,当前这种各国可以自由选择汇率策略的货币体系可以更加灵活地应对冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息