日2016财年预算料将获国会批准

字体大小:

(联合早报网讯) 据路透社报道,日本国会周二料将批准创纪录的96.72万亿日元(约12万亿新元)2016财年预算,为展开关于采取额外刺激支出以提振经济的辩论铺平道路。

据报道,首相安倍晋三寻求在4月开始的下一财年,将年度预算支出重心前移,并制定一个新的补充预算。外界普遍预期,安倍将再次推迟定于2017年4月实施的消费税上调。

日本参议院最早将于新加坡时间29日下午3时开始,就2016财年预算展开最终辩论。鉴于执政党拥有大多数席位,该预算料很快获得通过。

报道指出,安倍需要在以下两个相互冲突的需求中取得微妙的平衡,一个是抑制日本庞大的公共债务负担,另一个是提振再次濒临衰退的经济。

消息人士告诉路透社,日本政府已经考虑推迟上调消费税,并实行更多财政刺激。安倍的顾问呼吁编制5至10日元的追加预算以刺激消费。

在分析5月稍早公布的第一季GDP数据后,安倍料将在5月26至27日七国集团(G7)峰会前后,对消费税和刺激支出做出决定。安倍将主持G7峰会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息