来宝集团寻求更多低成本短期贷款

来宝集团今早召开常年股东大会。(陈爱薇摄影)
来宝集团今早召开常年股东大会。(陈爱薇摄影)

字体大小:

(联合早报网讯)来宝集团(Noble Group)今早召开常年股东大会,首席执行长阿里雷扎(Yusuf Alireza)表示,过去一年是24年来最艰辛的一年。接下来集团会专注在几方面,包括不受干扰地专注在执行策略,强化资产负债表,提高资本流动性。

策略方面,集团将继续减少在农业和矿业方面的资产,增加和消费者有关大宗商品,业务从集中在中国分散到北美等地区。

集团债务将从较高成本的长期无担保贷款至低成本的可担保贷款。2016年起接下来三年本均贷款成本是3.9%,4.1%,3.8%,不比以往高。

去年能源,气源和电源业务有所增长,只有矿务和金属备受挑战。这是因为来宝是“中间人",矿场源头和终端客户生意不好,来宝自然受影响。随着市场较小业者退出,来宝利润有望提高。

昨天冰山研究(Iceberg Research)再次在常年股东大会召开前出招,对来宝集团管理层提出13道问题。针对“冰山硏究13问“提出询问者不多,两名股东甚至站出来表示,来宝可以更专注在业务,不要受干扰和影响。

集团股价今早开盘后跌0.5分或0.435元。

来宝集团截至去年底全年净利大跌46%至1亿3200万美元(1亿7800万新元),远低于市场预期。集团所派发的每股美元0.7分股息,也低于前年的美元0.91分。

关于来宝集团在三月间针对名誉受损,在香港对冰山硏究提出告诉的官司,来宝董事林逸昇(Jeffrey Alam)表示,冰山研究原本拒绝回应法庭提问,但最终在同天回应。来宝必须支付例常堂费,数目不大,但这笔数目最终会给冰山研究。案件仍在审理。

另有股东问是否会有"白马"、"黑马“之类事件,如有大股东加入或成为并购对象。首席执行长阿里雷扎(Yusuf Alireza)表示在商讨当中,如脱售一些资产,但仍沒有具体结果。(联合早报记者:陈爱薇)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息