宜家家居重组 将开发网购业务

宜家家居进行重组,以更好地满足消费者需求。(路透社)
宜家家居进行重组,以更好地满足消费者需求。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)知名瑞典家具商宜家(IKEA)30多年来最大规模的重组计划即将敲定,公司管理层希望重组后能开拓网购业务,更好地满足消费者需求。

据路透社报道,宜家管理层希望重组计划能协助这家全球最大家具商更好地适应消费者口味变化,管理其愈发庞大的企业规模,以及避免其零售主导地位被其他市场后进者取代。

不过,一些观察家认为,宜家的重组计划包括剥离现有业务,可能影响该公司顺畅营运了30多年的高效率。

宜家集团母公司英格卡控股(INGKA Holding)去年6月宣布,将把设计、制造和物流业务售予Inter IKEA公司,随之转手的还有2万5000名员工。

Inter IKEA持有宜家所有理念,包括宜家品牌、专利权和商业模式。而英格卡控股(INGKA Holding)负责管理宜家集团所有大小业务和运作,包括商场、家具设计、制造、采购和物流。两家公司的总部都设在荷兰。

2014年,Inter IKEA董事局决定大幅度扩大其角色,将英格卡控股的设计、制造、采购和物流功能转移到Inter IKEA。董事局说,这个做法是为了保护宜家的未来。

Inter IKEA和英格卡控股的管理层即将完成这项交易,预计前者将从今年9月起接手宜家家具设计等功能。

Inter IKEA首席执行官托尔比约恩·卢夫(Torbjorn Loof)说,越来越多消费者希望宜家商场开在市中心,并开拓网购功能,以及让消费者在取货点取货。但如果他不掌握宜家所有运作,包括物流,他就无法重新设计宜家的商业理念。

他表示,市场后进者如亚马逊让零售业者感到面对挑战。

在完成重组计划后,英格卡控股将之负责管理商场,同时负责开发网购业务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息