15年来首次大举借债沙特欲借款80亿美元

字体大小:

(联合早报网讯) 新华社消息,沙特阿拉伯政府至少15年来首次向多家银行借贷,已就贷款条件达成协议。

美国彭博新闻社20日报道,沙特此次借款金额达100亿美元,其利率将比伦敦银行同业拆借利率(Libor)高大约120个基点。

报道援引消息人士的话说,贷款期限为五年,协议将在4月底前签字。

报道说,美国、欧洲、日本和中国的多家银行将向沙特放贷。沙特原本打算融资80亿美元,但由于银行态度积极,沙特得以超额借款。

据彭博社掌握的数据,沙特政府至少自1999年以来一直未从外国机构借款。

除获取贷款外,沙特同样在考虑其他融资途径,包括发行债券等,以弥补预算赤字。彭博社报道,沙特今年预算赤字预计将达国内生产总值的17.8%。英国《金融时报》报道,自2014年年底以来,沙特已耗费1500亿美元外汇储备。

美国贝莱德投资集团首席投资策略师瓦特说:“沙特借贷算是试水行为……为沙特从债权人变身债务人铺路,对债券市场而言是一个重要的改变时刻。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息