惠誉下调日本主权信用评级展望至“负面”

字体大小:

(联合早报网讯)国际评级机构惠誉国际13日宣布,鉴于日本决定再度推迟上调消费税率至10%的时间,已将其主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。

共同网报道,惠誉认为,尽管日本政府维持2020年度实现基础财政收支盈余的目标,但没有公布为达成该目标需要采取的措施,导致其“在财政重整承诺方面的信用度下降”。

日本首相安倍晋三首相6月1日宣布推迟增税后,日本国内外各评级机构对此的态度不一。

国内评级机构“评级投资信息中心”(R&I)此前也下调了日本主权信用评级展望至“负面”。

美国穆迪投资者服务公司虽然没有作出评级,但认为再度推迟增税对日本主权信用评级而言是负面的。

美国标准普尔则发布声明指出,推迟增税对日本主权信用评级并无影响。

惠誉此次虽然将日本主权信用评级维持在自上而下第六级的“A”,但质疑消费税增税的现实性,并预测债务余额占国内生产总值(GDP)的比例将持续上升。

惠誉指出,扩大国债收购规模的这个日本央行加码货币宽松的举措也“可能会受到技术方面的制约”,政策效果不明朗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息