金管局:全球金融稳定风险上扬

金管局今天发布年度《金融稳定评估》报告。(档案照)
金管局今天发布年度《金融稳定评估》报告。(档案照)

字体大小:

(早报讯)金融环境趋紧和全球贸易紧张局势加剧,导致全球金融稳定的风险有所上升。

新加坡金融管理局今天发布年度《金融稳定评估》报告,指出利率上升以及货币压力可能削弱主权国家、企业和家庭的偿债能力,特别是那些借入外币者。

报告说,当前企业盈利能力和债务状况仍然良好,但企业应对潜在外部逆风维持谨慎。

它也说,贸易相关行业将可从球经济增长中获益,但以国内市场为主的行业,其表现会更加不平衡。

其中在房地产行业方面,报告表示,在最近一轮房地产降温措施的支持下,土地标价趋高的情况有所减少,这将有利于房地产行业的长期稳定,鼓励房地产公司更谨慎行事。

报告也说,降温措施已缓和房价上涨和交易活动步伐,这将有助于在家庭资产负债表中期内增强。

另外,由于租金收益率仍然疲弱,家庭在考虑贷款购房地产时应谨慎行事。

总体而言,面对利率上升的不利因素,家庭应该继续清楚自身偿还债务能力。

在金管局压力测试下,大多数公司能够承受利率和盈利变化带来的冲击。

即便如此,报告强调,企业仍应对逆风持谨慎态度,因为预期的金融环境收紧和贸易紧张局势的升级可能会对企业盈利能力和偿债能力构成压力。

就银行系统来说,报告说,国内银行系统在资本和流动性方面仍具有强大缓冲能力。然而,银行应注意外币流动性的风险。因为全球金融状况突然收紧,可能会加剧外币流动性风险。因此银行应继续扩大跨境贷款活动,积极监控外币流动性风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息