金管局局长:中美贸易关系提高全球下行风险

(早报讯) 新加坡金融管理局局长孟文能表示,全球经济虽有同步放缓迹象,但经济放缓幅度将是缓和的,不会大幅下跌导致硬着陆,市场投资者无需为此过于焦虑。

对他而言,更令人担忧的是始终是经济下行风险上扬,以及政策缓冲空间逐渐缩小。

他今早在花旗银行主办的亚太投资者大会,分享他对全球经济看法时指出,目前全球经济下行风险主要来自中美贸易紧张关系,以及英国脱离欧盟这两个事件的发展。

就中美贸易紧张关系,孟文能认为,美国和中国正就贸易课题进行协商,有可能达成协议,也可能会意见分歧而谈判破裂。如果双方最终无法达成共识或贸易协议,它将对市场带来巨大冲击。

另一方面,英国脱欧事件也出现许多变化。到底英国会在期限内脱欧、推迟脱欧,或甚至不脱欧?孟文能觉得,脱欧前景的复杂性和不确定性,也造成场下行风险提高。

他还以莎士比亚《凯撒大帝》的经典台词形容当前全球市场情况说:“《凯德大帝》中,预言者对凯德有一句警告‘小心三月十五’(Beware the ideas of March).同样地,中美贸易协商和英国脱欧在下月来到决定性时刻,大家务必提高警惕,紧密关注这两个事态发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

孟文能
Display Title (ZBcom): 
新加坡金管局局长:中美贸易关系造成全球下行风险提高