中国经济数据好转提振市场信心

字体大小:

投资理财

美国近期经济表现呆滞,一向鹰派的亚特兰大联储银行行长洛克哈特(Dennis Lockhart)公开表示转向支持4月份不加息,美国4月加息机会渺茫。加上新加坡金融管理局突然放宽货币政策,在市场担心环球经济再次走向不稳定之际,中国近期的数据却为市场注入强心针。

新加坡金管局于4月14日出乎意料宣布让新加坡元名义有效汇率零升值,但维持政策区间的宽度及中点水平不变。此举明显是放弃了新加坡一直沿用的政策。新元因此录得自去年11月以来的最大单日跌幅,于政策宣布时即时下调1.2%。美元兑新元一度触及1.3668水平,而全星期波幅幅度更大幅提升至1.88%,是近年来少见的情况。

市场原本忧虑新元贬值可能会加剧区内国家出现竞争性货币,但这情况暂时却未见明显。主要有两个原因,首先当然由于中国近期的数据好转有关,其次也与近期石油价格回升影响市场投资气氛有关。

过去一个星期,市场的焦点主要集中于几个重要的中国数据。首先是3月份消费物价指数(CPI),虽然中国3月份的CPI只能维持于按年增长2.3%水平,但生产者价格指数(PPI) 的跌幅则持续收窄,并回升至过去14个月最佳水平的按年收缩4.3%。同时,3月份按年出入口情况也出现止跌回升,加上工业生产大幅反弹至6.8%的增长水平,以及最新第一季经济增长回落的速度也符合预期,市场憧憬中国的经济表现未必如年初估计般疲弱,市场信心显著好转。

受中国数据显著改善影响,新元也因此于星期二反弹至新加坡金管局公布放宽货币政策前的1美元兑1.343水平,并于1.3373水平收市。

与中国有紧密贸易往来的澳元表现因此受惠而上升,加上澳大利亚公布3月份劳动市场数据,失业率回复至2013年6月的5.7%水平,新增职位更大幅增加了3.49万人,由此支持澳元显著反弹,澳元兑美元升至接近去年6月18日中高位的0.7826水平。

虽然加拿大央行公布议息结果,但市场焦点却集中于多哈石油冻产会议。沙特阿拉伯及俄罗斯曾表示,无论伊朗参加与否都有很大机会达成冻产协议。但沙特在会议前却一改口风,要求于一众石油生产大国都签署作实的情况下才动笔,最终伊朗要求提升石油产量至被西方国家制裁前的水平才落实冻产,因而缺席会议,多哈冻产协议以失败告终,市场大失所望,国际油价一度由高位下降超过7%至每桶37.61美元水平。

然而,由于另一中东国家科威特出现产油工人罢工,令每日产油量大减六成而引发油价由低位反弹超过10%至每桶40美元以上水平,可谓“柳暗花明又一村”。虽然罢工于星期三凌晨有暂时缓和的趋势,但油价仍未见大幅回落,因而带动其他商品期货价格上升。加上美国4月份加息机会渺茫,随后6、7月甚至今年内加息的可能性也未见大幅回升,投资者因此认为短期市况可望稳定,市场信心恢复。

(作者是汇丰资本市场财富策略部外汇专家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息