第三季IPO 集资额减近六成

订户

字体大小:

新交所资料显示,今年6月至9月有三家公司在新交所主板IPO,五家在凯利板,共筹集到6亿4539万元,与第二季的15亿5032万元相比,减少58.4%。

新加坡第三季共有八个首次公开售股(IPO),集资总额环比减少58.4%,专家对接下来的IPO活动持谨慎乐观态度。

根据新加坡交易所(SGX)的资料,今年6月至9月有三家公司在新交所主板IPO,五家在凯利板,共筹集6亿4539万元。今年第二季新交所有三个IPO和一个第二上市,筹获约15亿5032万元,主要来自星狮物流工业信托(Frasers Logistics & Industrial Trust)。

去年第三季新交所在凯利板有七个IPO,共集资1亿1485万元。

安永(EY)新加坡执行合伙人兼亚细安分区执行合伙人罗锦伟受访时表示,许多国家都争取企业在自己国家的交易所挂牌,所以新加坡的跨境IPO相应减少。此外,本地向来表现强劲的两大领域——岸外海事和大宗商品,短期内也难以回弹。

房地产投资信托(REIT)倒是还有发展空间,他表示:“世界各地的房地产业者,还是有可能打包部分资产在本地挂牌,毕竟我国在税务、监管框架等方面还是占有有优势。当然,这也要考虑到估值和收益率等因素。”

由于整体市场条件欠佳,罗锦伟对本地接下来的IPO活动持谨慎乐观态度,并认为目前已见回暖,但还可以更好。他也表示:“新交所做了许多努力,如推动二级上市。我们的金融科技、数码科技、创投公司迅速崛起,给它们多两年的时间迈入成熟期,相信新交所会迎来这些领域的IPO。”

安永最新发出的“第三季全球首次公开售股趋势”报告显示,虽然经济基本面有所改善,但地缘政治带来的不确定性,造成今年IPO市场发展缓慢。今年1月至9月全球集资总额同比下跌39%至794亿美元(约1084亿新元),交易也下跌23%至704宗。

从第三季表现来看,全球IPO集资总额为354亿美元,同比增加84%,环比起16%。交易量达252宗,同比起21%,环比则跌4%。

第三季亚太区域IPO市场作出最大贡献,集资总额环比增长138%至242亿美元,占全球的53%;交易量环比也起41%至176宗,占全球的69%。中国依然领先,日本、澳大利亚和韩国也明显更加活跃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论