上月与去年同比 公司回购股票总值猛跌八成

订户

字体大小:

这是今年6月以来,挂牌公司股票回购总值连续第四个月同比下跌。新交所周二发布的数据也显示,上月共有22家挂牌公司回购它们的股票(9月份有35家),总回购量为1991万股。

本地挂牌公司上个月回购的股票总值继续大减,至2590万元,比去年同月的1亿2700万元猛减80%,也比今年9月的7300万元下跌逾60%。

这是今年6月以来,挂牌公司股票回购总值连续第四个月同比下跌。新交所周二发布的数据也显示,上月共有22家挂牌公司回购它们的股票(9月份有35家),总回购量为1991万股。

股票回购总值

翱兰国际上月居冠

  新交所指出,上个月股票回购总值同比大跌80%,是因为在去年10月份单是金光置地(Sinarmas Land)的股票回购总值便已达8000万元。

上月股票回购总值环比下跌64%,则是遇上季度业绩在9月份开始发布以及随之而来的股票回购封锁期或限制买卖期。

翱兰国际(Olam)上个月以1860万元股票回购总值居冠;在今年9月,该公司以1010万元的股票回购总值位居第三。上个月最活跃回购股票的五家公司依序是翱兰国际、新航工程(SIA Engineering)、中闽百汇零售集团(Zhongmin Baihui)、仁恒置地(Yanlord Land)以及新丝路集团(New Silkroutes)。

10月份的回购活动使到今年首十个月的股票回购总值达到7亿7800万元,但这仍远低于去年同时期的18亿元。

股票回购是挂牌公司从公开市场买回公司股票的交易。股票回购后,会被转换为库存股,挂牌公司回购股票的出发点是基于财务原因、调整股票估值。

一般上,当企业缺乏投资机会时,可能通过股票回购的方式把资本归还给股东,这也有助提高每股盈利和可能刺激股价。而投资者则可能把股票回购视为“私有化”的征兆。

挂牌公司须先获得股东批准才能进行股票回购计划,有效日期从获得批准开始,直至下个常年股东大会或回购量达顶限为止,视何者为先。

10月份回购股票的22家公司,它们股票回购计划获准至今(有些早在去年10月便获得批准,有些刚在10月底获得批准)所累积购回的股票总量,皆只占已发股本的不到3%。

翱兰国际的股票回购计划在今年4月底获批准,可回购多达1亿3867万股,而至今它回购了4897万股,占已发股本的1.77%。

该公司的公众持股比率,已经从今年4月时的约19.3%进一步下降至目前的17.9%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论