高盛本地前主管雷思能 遭金管局发出10年禁令

订户
雷思能被指在去年冒用高盛集团名义做虚假陈述,称马来西亚富商刘特佐及其家人没有涉及洗黑钱活动。(互联网)

字体大小:

被指冒用公司名义做虚假陈述,高盛集团(Goldman Sachs)新加坡前主管雷思能(Tim Leissner)遭新加坡金融管理局发出10年禁令。

金管局昨天宣布,当局已通知涉及一个马来西亚发展有限公司(1MDB,简称一马公司)事件的雷思能,将对他发出为期10年禁令,禁止他直接或间接参与本地任何一家资本市场服务公司的管理,或是从事任何受我国证券与期货法令监管活动。

雷思能在2002年至2011年期间派驻到新加坡工作,并在2011年11月调派到香港。高盛在2012年至2013年为一马公司发行债券期间,雷思能负责管理与一马公司的关系。他在今年2月辞职离开高盛,3月遭美国调查人员传召上庭,协助调查一马事件。

金管局调查显示,雷思能去年6月用高盛集团的信笺(letterhead),向卢森堡的一家金融机构发出推荐信,指高盛已经对一马事件关键人物、马来西亚富商刘特佐及其家人进行尽职调查,并没有发现他们涉及洗黑钱活动。

金管局指出,雷思能是在高盛集团不知情也未批准的情况下,做出上述虚假陈述。当局将继续与其他国家监管机构合作,调查高盛在一马公司债券交易中扮演的角色。

高盛集团回应称,集团今年1月就发现雷思能的行为触犯了规定,并向包括新加坡在内的几个国家监管机构举报。集团将继续与金管局合作。

雷思能昨天委任一家美国洛杉矶的律师行做出回应,称他此前从未听说金管局将采取任何监管行动,也没有接到当局联络,没有任何机会回应当局的指控。“金管局现在已邀请雷思能回应相关指控,他也期待做出回应。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论