本周股市料先跌再回弹

订户

字体大小:

美国股市在特朗普当选美国总统后大涨,我国股市近来也随美股上扬。有分析师认为美股上涨是一股“炒风”使然,市场存在的风险已越来越大。

与美股一样,我国股市也显露超买现象,分析师预料本周会先下滑或调整,并在过后回弹。

新加坡海峡时报指数上周的表现强劲,连续八个交易日上涨,唯到周五稍微下滑。全周上扬60.04点或2.1%,报2919.37点。这也是我国股市自7月29日以来,首次冲破2900点大关。

分析师认为,我国股市目前已出现超买现象,加上意大利公投结果可能影响市场情绪和股市,预料海指本周初可能下跌。

意大利昨天举行修宪公投,意大利总理伦齐矢言若他提出的宪改方案公投失败,他将辞职。

NRA资本研究主管刘锦树接受《联合早报》访问时说,若公投失败,这可能造成我国股市在本周初下滑。不过,他认为,投资者目前对市场的展望乐观。即使我国股市一时下滑,也会被视为是买入机会,促使投资者趁机进场。因此,本地股市本周预料会先跌后起。

辉立证劵首席股票经纪陈奕利指出,美国道琼斯指数在短短20多天内己上涨1303点或超过7%。从技术图形分析,上升的曲线非常陡斜。道指月线图己触及自2007年至今的大阻力线,显示调整可能即将开始。

此外,纳斯达克指数上周的下滑,也反映出市场的隐忧和越来越大的风险因素。陈奕利认为,市场推测,特朗普的美国优先政策,可能会对不在美国设厂的美国公司征重税,而美元大涨对科技产品出口也不利。这些情绪上周即反映在纳指的表现上。

陈奕利指出,本地股市和美股一样,上升曲线相当陡斜,显示风险也升高。此外,从相对强弱指标(RSI)来看,已出现超买现象。因此,我国股市可能须经过调整,才会继续上涨。

特朗普竞选期间承诺的一些政策虽然会刺激经济,但最终会出台什么具体政策目前尚不明朗。陈奕利认为,美股最近大涨,相信是“炒风”使然,市场存在的风险已越来越大。

对于我国银行股、油气股及岸外与海事股近期大涨,有分析师认为银行股本周可能出现套利情况。

刘锦树说,由于市场观察者对本地银行股展望好转,使得银行股近来上扬,但他认为投资者可能会趁高把手上银行股卖掉。

相反的,他预料投资者会继续买入目前正在上涨的油气股。能源类股近来的涨幅,其实还未及过去的跌势那么大,因此石油输出国组织(OPEC)上周达成减产协议的消息,料将使得市场对油气业将趋稳的预期提高,促使更多投资者进场吸纳油气股。

陈奕利则指出,政府伸出援手助海事与岸外工程业者融资,对岸外与海事公司多少有些帮助。我国经济目前相当疲弱,若该领域能避免陷入债务困境的骨牌效应,那即使我国经济接下来受到冲击,局势相信也不会过于严峻。

政府最近宣布将加强该领域的国际化融资计划,同时重新推出标新局的过渡性贷款计划,将分担两项融资计划的七成风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论