调查指数跌至七年低点 中小企业对明年前景不乐观

“SBF-DP中小企业指数”的整体指数环比下滑0.8%至49.8。这是指数七年来首次跌破50。六个领域当中只有商业服务领域的指数处在50.5,取得0.4%的环比增幅。其他五个领域以制造业最为悲观。

中小企业对明年上半年的前景不表乐观,前景调查指数跌至七年低点,当中以制造业者最为悲观。

新加坡工商联合总会(SBF)和DP资讯集团昨天发布明年首两季的“SBF-DP中小企业指数”,整体指数环比下滑0.8%至49.8。这是指数七年来首次跌破50;指数在50以上代表乐观,跌破50则意味陷入悲观。

六个领域当中只有商业服务领域的指数处在50.5,取得0.4%的环比增幅。其他五个领域以制造业最为悲观,指数只有48.8,环比跌幅为0.8%。商业与贸易、建筑与工程、零售与餐饮、交通与仓储的指数介于49.2至49.7,环比跌幅介于0.6%至1.4%。

这项调查在今年10月至11月间进行,访问超过3600家中小企业,主要针对七大指标的预期:销量、盈利、业务扩充、资本投资、招聘、产能使用率和融资能力。

销量预期方面也只有商业服务领域仍保持乐观,其他五个领域都认为未来六个月的销量会滑落。

盈利预期连续两季走低

盈利预期方面也连续两季走低,说明销量下跌和经营成本上扬导致利润持续减少,一些中小企业甚至面临亏损。

商业服务领域对盈利前景的预测不变,建筑与工程领域最为悲观。

新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰指出,七大指标当中业务扩充、资本投资和招聘方面仍稍见乐观,显示中小企业对中期增长还是有所期待。

何鸣杰也表示,在现有经济情况下中小企业面对许多挑战,贸工部已把明年国内生产总值增长预测,从1.0%至2.0%调整到1.0%至1.5%,这项指数也反映相近趋势。

此外,由新加坡工商联合总会主导的中小企业委员会(SMEC),将在来年预算案提出一些协助中小企业应对眼前高成本挑战的建议,以及扶持中小企业提升成具有环球竞争力企业的方案。

国际资讯服务公司益百利(Experian)东南亚与新兴市场董事经理博伊尔(Nick Boyle)说:“今年下半年的许多发展,令中小企业对前景感到担忧。英国公投脱欧和新加坡—欧盟自由贸易协议延迟落实,对新加坡到欧盟的出口造成影响。

美国总统选举结果也对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)不利。

“新加坡第三季国内生产总值环比萎缩4.1%,如果继续萎缩将会进入技术性衰退。从这些发展可以理解为何中小企业对未来六个月的前景不表乐观。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1