利率上扬为银行股带来更多盈利?

银行股在过去一年经历了大起大落,年初一度跌至近几年的最低点,但随着市场对美国加息的预期攀升,银行股在年尾强劲攀升。

这是否意味着围绕着本地银行股的负面因素已经减小?利率上扬会带来更多盈利?

有分析师认为,近期银行股的大涨主要由投资者情绪催动,银行股的基本面并未出现实质的转变,如经济增长缓慢、资产质量恶化,明年依然面对盈利增长的挑战。

自从特朗普获选美国总统后,本地的三只银行股上扬了8%至18%,因为市场预计美国利率将走向正常化,另外油价和美元也走高。

联昌国际分析师陈园燕在报告中指出,市场似乎已经把联储局未来的加息考虑在股价之内,但却忽略了中期内的资产质量压力。

马来亚银行金英证券分析师黄丽香在报告中说:“在基本层面上,我们的对银行股的展望并没有改变。事实上,10月的银行贷款数据进一步证实了我们对银行业的负面看法。”

根据新加坡金融管理局公布的数据,我国银行业10月贷款同比萎缩2.2%,是2005年以来为期最久的连续萎缩,截至9月底的不良贷款率(NPL)上升到2.1%。

本地银行预计,明年的贷款增长将是低个位数。

贷款利率料保持竞争性

黄丽香指出,三家本地银行为了保持或增加市场份额,贷款利率会保持竞争性,这是因为本地银行的借贷增长速度(正4%至5%)超过了整体银行业(负5%)。

她预计,2017年新加坡银行的贷款将增长0%至2%,银行会更加谨慎地借贷,并且只会和熟悉的客户合作。

特朗普获选美国总统后,本地的基准利率已率先上扬。三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)上升至今年6月以来最高水平——0.9630%,三个月新元掉期利率(SOR)也攀升到五个月来最高点0.89845%。

新加坡银行的贷款多数和浮动利率挂钩。黄丽香预计,未来两年,三个月SIBOR将每年攀升25个基点,衡量银行放贷利润的净利息收益率(net interest margin,简称NIM)将保持稳定或略微攀升。

根据她的预测,如果明年银行的净利息收益率上扬5个基点,那净利可增长3%至5%。

星展研究估计,新元利率每上扬25个基点,银行的净利息收益率可攀升6个基点,这可提振盈利增长4%,但疲软的贷款增长会限制净利息收入增长。

银行资产质量令人担忧

银行的资产质量仍然堪忧。马来亚银行金英证券分析师黄丽香指出,在经济增长疲软和利率走高的环境下,贷款违约风险可能更高。她预计,2016至2018财年,三家银行平均信贷成本为39至44个基点。

联昌国际分析师陈园燕说,明年上半年的信贷质量可能下降,更多企业面对现金流问题,消费者偿还每月还款可能有困难。

银行第四季业绩可能会有更高的坏债准备金,主要来自石油与天然气行业,因为岸外支持船只的抵押价值年底可能会减值。

例如Swissco正接受司法管理、瑞克麦斯海运(Rickmers Maritime)已经违约,石油与天然气业可能会进一步承压。虽然绝大部分的疲弱贷款已经包括在银行的不良贷款中,但银行认为最糟糕的周期已经过去或许太过乐观。

陈园燕也担心,信贷质量的问题也会扩散到其他领域,尤其是中小企业。据她了解,银行正在限制给中小企业的贷款,信贷政策更加严格。而在长期的经济低迷情况,中小企业的资产质量受影响最大,他们可能面对现金流问题。

如果经济环境持续疲软,星展研究认为信贷问题可能会进而影响到建筑业。

即使利率上扬可推动银行的盈利,但陈园燕预计,利率上扬50个基点,只能抵消信贷成本5至7个基点的增长。

此外,失业率若激增,也可能导致资产质量恶化。近期的裁员主要影响合约员工和外劳,但明年本地居民也可能受影响,这对银行的房贷将造成负面影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

银行股 利率
1